3.5 мм динамики, похоже, больше не распознаются (Kubuntu 24.04). Как решить эту проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой: 3.5mm колонки, похоже, больше не обнаруживаются в Kubuntu 24.04.

Какое-то время назад мои колонки перестали отображаться как опция для аудиовывода. Я потратил много времени, пробуя разные решения и переустанавливая несколько программ, но результата это не дало.

Bluetooth-наушники работают отлично, но колонки не реагируют. Я проверял другие колонки, но проблема осталась, так что, возможно, дело в разъеме. Также проверил, что аудиоконтроллер включен в BIOS — всё в порядке.

Вот вывод, который может быть полезен:

$ lspci | grep Audio
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Alder Lake-S HD Audio Controller (rev 11)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GA106 High Definition Audio Controller (rev a1)

Я протестировал систему в режиме “пробовать” на Kubuntu 24.04.03 LTS с загрузочной флешки — проблема сохраняется. Также данная проблема наблюдалась и в Windows 10 PE (Heirens BootCD). Недавно я обновил прошивку на материнской плате B660M-A, но аудиоконтроллер все еще включен в настройках MSI.

Может быть, есть какие-то проверки, которые я могу сделать, чтобы узнать, видит ли система аудиоконтроллер на самом деле?

Буду благодарен за любую помощь! Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось. Теперь 3.5 мм динамики снова распознаются в Kubuntu 24.04.