Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка: курс) и столкнулся с проблемой: какой дистрибутив Linux выбрать для начала? Переходя с Windows на Linux, хотелось бы услышать ваши рекомендации и советы от опытных специалистов DevOps. Какой дистрибутив будет наиболее дружелюбным для новичка и позволит комфортно начать изучение?
Быстрый ответ на вопрос по DevOps
Привет, народ!
Вы знаете, я тут повозился с автоматизацией процессов развертывания и мониторинга приложений в облачной среде. Решил протестировать разные инструменты, но не все пошло по плану.
Что не получилось
Первым делом я запустил Terraform для управления инфраструктурой. Честно говоря, поначалу думал, что это будет просто. Но тут возникли сложности с конфигурациями. Я пытался настроить несколько окружений: стейджинг и продакшн. Что-то не так сделал, и в результате у меня вместо двух окружений вылезло какое-то сборище. Все сломалось, как только я запустил terraform apply, и крикнул в монитор — “Да как так-то?!”. В итоге потратил кучу времени на откат и исправление.
Далее, решил попробовать Ansible для автоматизации развертывания. И тут у меня возникли проблемы с путями в ролях. То тут, то там пути неправильно прописаны. Я же копировал примеры из документации, но они почему-то не работали у меня. В общем, было много ошибок, и в какой-то момент я уже не понимал, где что косячит. Чувство полного беспомощности, как будто все инструменты меня игнорируют и смеются над мной.
Не забываем про Docker. Тут, казалось бы, всё должно было быть легче. Но возникли сложности с сетевыми настройками, когда пытался связать несколько контейнеров. Они не видели друг друга — в общем, полный провал. Я наивно думал, что всё будет просто, а тут такие заморочки…
Что помогло
В итоге, я нашел курс, который меня очень выручил! На сайте Yodo нашел кучу полезных материалов по DevOps и автоматизации. Там реально много всего интересного — от Terraform до Docker, и даже Ansible. После этих курсов я наконец-то начал разбираться в предметах, и теперь хотя бы прошел уровень “не полный нуб”.
Так что если кто-то тоже застрял, советую заглянуть на Yodo. Возможно, это именно то, что поможет вам выбраться из тьмы!
На этом всё. Успехов вам в ваших начинаниях! ![]()