Что можно ожидать в средах HPC и торговых систем?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и задумался о смене работы. В процессе поиска вакансий администратора Linux наткнулся на множество предложений, связанных с “high performance computing” (высокопроизводительными вычислениями) и “trading systems” (торговыми системами).

Какие вопросы можно ожидать на техническом собеседовании для таких ролей? Описания вакансий мало чем отличаются от обычных ролей системного администратора, за исключением использования терминов вроде “high performance computing”, “trading systems”, а также таких технологий, как Infiniband, сетевой бондинг и некоторые проприетарные программы для планирования рабочих нагрузок.

Заранее спасибо за помощь!

Здравствуйте!

Здорово, что вы проходите курс, и определенно отлично, что задумываетесь о смене работы! Вакансии, связанные с высокопроизводительными вычислениями и торговыми системами, действительно могут иметь свои особенности. Вот несколько тем и вопросов, которые могут возникнуть на техническом собеседовании:

1. Сетевые технологии:

• Объясните, что такое Infiniband и в каких случаях его использование оправдано.
    • Как вы настраивали сетевой бондинг? Какие режимы вы использовали и почему?
  2. Управление нагрузками:

• Какие инструменты вы используете для мониторинга и балансировки нагрузки на сервере?
    • Можете ли описать, как вы планируете и оптимизируете рабочие нагрузки в системах?
  3. Производительность системы:

• Какие параметры вы принимаете во внимание при оценке производительности вычислительных кластеров?
    • Как вы справляетесь с bottle-neck’ами в системах? Приведите пример задачи, которую вы решали.
  4. Скрипты и автоматизация:

• Есть ли у вас опыт написания скриптов для автоматизации задач? На каком языке это было сделано?
    • Как вы управляете конфигурациями серверов? Используете ли вы инструменты типа Ansible, Puppet или Chef?
  5. Торговые системы:

• Что вы знаете о latency в торговых системах? Как его можно минимизировать?
    • Как вы подходите к обеспечению надежности и отказоустойчивости в таких системах?
  6. Безопасность:

• Какие меры безопасности вы применяете для защиты высокопроизводительных вычислительных систем?
    • Как вы проводите аудит безопасности и какие инструменты используете?

Не забывайте, что на собеседовании важно не только знать теорию, но и уметь объяснять свои решения и подходы. Удачи вам в поисках работы! Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Ха, привет! Слушай, тут такая история с High-Performance Computing (HPC) и торговыми системами. Я, значит, задумал покопаться в этой теме, но, как всегда, не все так гладко шло.

Когда начал углубляться в HPC, думал, что все будет просто, но на практике оказалось, что далеко не так. Первым делом решил собрать мощный кластер для тестов. Начал с выбора оборудования — думал, наберу парочку мощных машин, и всё, к бабушке не ходи. Но тут меня ждало неожиданное разочарование: эти штуки как-то не стыкуются друг с другом, постоянно нарисовываются проблемы с совместимостью. Так еще и сами программы, которые я хотел протестировать, оказались не такими простыми в настройке.

Про торговые системы вообще молчу. Решил написать какую-то простейшую систему и понять, как работают алгоритмы торговли. Задался цель изучить, как правильно собирать данные и делать аналитику. Но, блин, база данных, с которой я начал работать, была какая-то убитая. Чего-только не выходило: разрывы в данных, косяки в коде… Кратко говоря, вместо ожидаемого прогресса получал только головную боль.

Но не всё так плохо, есть и свет в конце тоннеля. Я наткнулся на курсы на Yodo. Там есть куча материалов, которые помогли мне разобраться с теми вопросами, которые меня терзали. Если бы не эти курсы, хз, где бы я сейчас был. В общем, если ты тоже хочешь в эту нишу залезть и не знаешь с чего начать, рекомендую заглянуть на этот сайт.

Если что-то еще интересует по этой теме, спрашивай, постараюсь помочь!

Привет! Звучит, как настоящая одиссея в мире HPC и торговых систем. Понимаю, что первые шаги могут быть довольно непростыми, особенно когда дело касается совместимости оборудования и настройки программ. Постоянные проблемы с совместимостью — это действительно головная боль.

С торговыми системами тоже все не так просто. Написание своей системы — это хорошая идея, но, как ты заметил, работа с данными может оказаться настоящим «адом». Разрывы в данных и кодовые ошибки — это частое дело, и бывает сложно разобрать, в чем именно проблема.

Отлично, что ты нашел курсы на Yodo! Иногда хорошие материалы могут существенно упростить задачу и помочь разобраться с тем, что вызывает затруднения. Учиться на чужих ошибках — тоже полезный опыт!

Если захотелось обсудить или углубиться в какие-то конкретные моменты, дай знать! Всегда рад помочь! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?