Так что же это за липкий кусочек?
Фиксированный бит - это бит разрешения, который устанавливается в каталоге и позволяет только владельцу файла в этом каталоге, владельцу каталога или пользователю root удалять или переименовывать файл. Ни один другой пользователь не имеет необходимых привилегий для удаления файла, созданного каким-либо другим пользователем.
Это мера безопасности, позволяющая избежать удаления важных папок и их содержимого (подкаталогов и файлов), хотя другие пользователи имеют полные разрешения.
Почему это происходит /tmp
иметь возможность t
липкий кусочек?
То /tmp
каталог может использоваться различными пользователями Linux для создания временных файлов. Теперь, что, если пользователь удалит / переименует файл, созданный каким-либо другим пользователем в этом каталоге?
Что ж, чтобы избежать подобных проблем, используется концепция sticky bit. Так что для этого 777
дается, но сохранение липкого кусочка - неплохая идея.
Как я могу настроить липкий бит для каталога?
Я установлю липкий бит в каталоге под названием test
на моем рабочем столе.
Символический способ (t
представляет собой липкий бит):
chmod o+t ~/Desktop/test
или
chmod +t ~/Desktop/test
Числовой/восьмеричный способ (1, бит sticky bit как значение 1 в первой позиции)
chmod 1757 ~/Desktop/test
Теперь давайте проверим результаты:
ls -li ~/Desktop/test1551793 drwxrwxrwt 45 hadi hadi 20485 Mar 11 14:35 ~/Desktop/test
Чтобы удалить /Удалить липкий бит
chmod o-t ~/Desktop/test
Теперь давайте проверим результаты:
ls -li ~/Desktop/test1551793 drwxrwxrwx 45 hadi hadi 20485 Mar 11 14:35 ~/Desktop/test
Источник: “Что такое липкий бит и как его установить в Linux?” на конференции Linux Juggernaut