Дебиан против Федоры или других дистрибутивов: какой из них лучше подходит для конфигурации Sway и одновременно позволяет развивать навыки системного администратора для серверов?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (вот здесь: Курс Linux) и столкнулся с вопросом выбора дистрибутива Linux. Хочу освоить Linux, чтобы стать лучше в системном администрировании, а также интересуюсь оконными менеджерами и больше всего мне нравится Sway из-за его легкости и поддержки Wayland. Однако я узнал, что с точки зрения конфигурации Sway Fedora предпочтительнее, так как драйверы и патчи там обновляются быстрее. С другой стороны, Debian, по-видимому, более предпочитаем для серверов из-за своей стабильности.

Какой дистрибутив выбрать: Debian (потенциально лучший для развития навыков системного администратора), Fedora (возможно, более подходящая для Sway), или, может быть, есть другой вариант, который сочтетесь оптимальным по обоим параметрам?

Слушай, расскажу тебе, что у меня вышло, когда я пытался настроить Sway на Дебиане и Федоре.

Короче, я решил, что хочу юзать Sway, да так, чтобы ещё и системные навыки прокачать. Взял на вооружение Дебиан, думал, мол, стабильный, много в интернетах про него читал. Но тут начались затыки. Сначала всё вроде шло гладко, пока не дошёл до установки необходимых пакетов. Пакеты для Sway в Дебиане оказались не очень свежими, прям как старый компот. В результате, некоторые функции просто не работали, и я такой: “А ну-ка, фигня какая-то!”

Потом я переключился на Федору, мол, тут, наверное, всё повеселее. Установил её, а она прямо с последними версиями пакетов. Но и тут нашёл свой косяк. Инструкция на сайте Sway вела к установке через DNF, а я что-то запарился и начал путаться с зависимостями. В итоге, один пакет не смог установить, и визуализация слетела. Я опять сидел и думал, ну что за дела, ну куда же катимся?!

Я уже почти сдолбал это всё и начал копаться в интернете, в поисках каких-нибудь курсов, чтобы разобраться. И тут наткнулся на классный сайт с курсами — yodo.im. Нашёл несколько полезных материалов про настройку оконных менеджеров и общие вещи по администрированию. Чувак, это реально помогло!

Так что, подводя итоги: если ты хочешь конфигурировать Sway и при этом прокачиваться в системном администрировании, то лучше, наверное, брать Федору — с ней меньше головняка. Но не стесняйся гуглить и курсы искать, это может спасти тебя от кучи проблем!