Есть ли лучший удалённый рабочий стол для Linux?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе YODO, и у меня возник вопрос: существует ли более эффективный вариант удалённого рабочего стола для Linux?

Дело в том, что я использую Windows RDP без особых проблем, но при попытке использовать Linux-десктоп через RDP сталкиваюсь с сильной медлительностью. Моя домашняя интернет-связь оставляет желать лучшего, поэтому часто работаю удалённо через Windows RDP. У меня дома монитор Asus ProArt с разрешением 5120×2880, и Windows вполне справляется: изменение размера окон, перемещение и обычная работа на рабочем столе проходят достаточно гладко.

Однако для некоторых задач мне также требуется использовать Linux-десктоп. Я настроил машину с Ubuntu в центре обработки данных и использую xrdp для удалённого доступа. Подключение работает, но производительность крайне низкая. Открытие или изменение размеров окон занимает несколько секунд, обновление экрана запаздывает, и весь рабочий стол чувствуется слишком медлительным для нормальной работы.

Это известная проблема xrdp/Linux, особенно с очень высокими разрешениями? Или мне стоит попробовать другой вариант удалённого рабочего стола для Linux? (Я не очень хорошо разбираюсь в Linux)

Буду признателен за советы и рекомендации!

Слушай, у меня тут было полное фиаско с поиском удалённого рабочего стола для Linux. Я весь такой зажигал, искал что-то крутейшее, думал, сейчас найду идеал. Но не тут-то было!

Залез сначала на TeamViewer. Блин, я думал, сейчас буду сидеть, как босс, но нет. Установил, настройка простая, запускаю - а он выдает ошибки, прям как будто меня с моста толкает. На разные версии пробовал, тупо не подключается. Друзья утверждали, что всё нормально у них, а у меня - черт знает что.

Потом решил глянуть на AnyDesk. Ох, тут у меня тоже не задалось. Всё настроил, запускаю и… ничего. Завис. Да вообще, по идее, должен был работать на ура, но, видимо, я в каком-то параллельном мире оказался.

Следующим оказался NoMachine. Убедился, что он вроде как многих выручает, но у меня вместо чудесного удалённого доступа - сплошные ошибки и танцы с бубном, чтобы его настроить. Вроде всё время в одном месте застреваю. Черт!

В итоге я понял, что не справляюсь один. Подумал, может, курсы какие-то глянуть. И тут на глаза попались курсы на yodo.im. Да, попал по адресу! Нашел кучу фишек и полезных наработок, которые реально помогли разобраться в тонкостях. После этих курсов уже смог снова попробовать и что-то точно наладить.

Так что, не ты один такой - я тоже через огонь, воду и медные трубы прошёл! Береги нервы, лучше учись на чужих ошибках. Удачи!