Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе YODO, и у меня возник вопрос: существует ли более эффективный вариант удалённого рабочего стола для Linux?
Дело в том, что я использую Windows RDP без особых проблем, но при попытке использовать Linux-десктоп через RDP сталкиваюсь с сильной медлительностью. Моя домашняя интернет-связь оставляет желать лучшего, поэтому часто работаю удалённо через Windows RDP. У меня дома монитор Asus ProArt с разрешением 5120×2880, и Windows вполне справляется: изменение размера окон, перемещение и обычная работа на рабочем столе проходят достаточно гладко.
Однако для некоторых задач мне также требуется использовать Linux-десктоп. Я настроил машину с Ubuntu в центре обработки данных и использую xrdp для удалённого доступа. Подключение работает, но производительность крайне низкая. Открытие или изменение размеров окон занимает несколько секунд, обновление экрана запаздывает, и весь рабочий стол чувствуется слишком медлительным для нормальной работы.
Это известная проблема xrdp/Linux, особенно с очень высокими разрешениями? Или мне стоит попробовать другой вариант удалённого рабочего стола для Linux? (Я не очень хорошо разбираюсь в Linux)
Буду признателен за советы и рекомендации!