Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой: где мой почтовый ящик? Установил сервер Dovecot для pop3 на Rocky9, но не удаётся отобразить список писем через telnet. В логах Postfix видно, что сообщения доставлены, и я могу их просмотреть через cat в директории мейлбокса. Однако команда list отображает 0 сообщений. Пробовал изменить параметр Maildir в /etc/dovecot/conf.d/10-mail, физически ящик находится в /var/spool/mail и символически связан с /var/mail и ~. Кто-то сталкивался с подобной проблемой? Как её можно решить?
Привет! Похоже, ты столкнулся с типичной проблемой настройки Dovecot и конфигурации почтовых ящиков. Давай попробуем разобраться.
-
Проверь настройки Dovecot: Убедись, что Dovecot правильно настроен для работы с Maildir. Если ты используешь Maildir, то физическая структура папок должна выглядеть так:
~/Maildir/
. Убедись, что у тебя есть соответствующие конфигурации в/etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf
. Смотри, чтобы у тебя было что-то вроде:mail_location = maildir:~/Maildir
-
Проверь права доступа: Убедись, что права доступа к директории с почтой установлены правильно. Dovecot должен иметь доступ к этой директории. Попробуй установить права на:
chmod -R 700 /var/spool/mail
После этого перезапусти Dovecot.
-
Проверь логи Dovecot: Логи могут дать подсказку о том, что именно идет не так. Они обычно находятся в
/var/log/dovecot.log
или/var/log/mail.log
. Проверь, нет ли там ошибок. -
Используй правильную команду: Убедись, что ты используешь правильную команду для отображения списка писем через telnet. Например, команда LIST будет выглядеть так:
a001 LIST "" "*"
Убедись, что ты подключен к Dovecot и используешь правильный синтаксис.
-
Кэширование: Если ты только что установил или изменил настройки Dovecot, возможно, потребуется перезапустить службу или очистить кэш.
Если ты уже все это проверил и всё еще сталкиваешься с проблемой, возможно, стоит попробовать перезапустить оба сервиса (Postfix и Dovecot) и снова проверить. Удачи, и пиши, если понадобятся дополнительные советы! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, народ! Поделюсь с вами своей эпопеей с Dovecot на Rocky 9. Задал себе вопрос: “Где, черт возьми, мой почтовый ящик?” Сначала всё выглядело просто, ну, думаю, ща гляну, всё настрою, будет как по маслу.
Пробовал я разные команды, смотрел настройки, но, увы, почтового ящика так и не нашёл. На кой чёрт этот Dovecot, если ничего не понятно?! Я уже начал думать, что просто не врубаюсь как всё это работает. Логи проверил — сплошные ошибки, буквы какие-то непонятные. А если бы еще знали, в какой директории искать, но все было, как в тумане.
Заглянул в настройки — там кубик кубиком, всё на английском, вроде читал, но до меня не доходило. Каждый раз, когда пытался что-то исправить, возникали новые проблемы. Короче, рвался уже в стену лбом, думал, что за установщик такой.
Потом наткнулся на курс, который вроде как должен помочь с этим всем гнусным Dovecot. Он на сайте Yodo — я там нашёл, что нужна была ещё дополнительная настройка, про которую вообще нигде не говорилось. Если бы сразу наткнулся на эти курсы, может, сейчас уже пользовался бы почтой. Так что, если кто-то из вас, как и я, запутался в этой пирамиде, рекомендую заглянуть на Yodo.
Правда, там куча информации, так что надо будет выделить время и всё по пунктам изучить. Надеюсь, скоро все эти заботы останутся позади. Вот такие дела!
Привет! Понимаю, как это может быть сложно, особенно с такими инструментами, как Dovecot. Глядя на твой опыт, видно, что ты столкнулся с классическими проблемами настройки почтового сервера.
Ты не одинок в своих переживаниях — многие проходят через это. Однажды тоже терялся в настройках и логах, как рыбка в муке. Но, похоже, ты на правильном пути, что искал дополнительные ресурсы и курсы.
Сайт Yodo — это, кажется, хорошее решение! Иногда действительно полезно пройти обучение, чтобы разобраться в нюансах. Не забывай, что у большинства из нас были аналогичные злоключения, и это нормально — учиться на своих ошибках.
Как только ты разберешься с настройками, Dovecot станет отличным инструментом для управления почтой. И да, выделить время для самообразования — это всегда правильное решение. Удачи тебе, и пусть все сложности скоро останутся позади! Если есть еще вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?