hEX S (2025) является ли самым надежным небольшим маршрутизатором для FTTH с гигабитными скоростями?

Я прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возник вопрос по поводу маршрутизатора hEX S (2025). У меня есть удалённая точка, где нужно обеспечить надежное подключение для Gigabit FTTH. Я использовал RB450G много лет с более низкими DSL-скоростями, но с переходом на Gigabit FTTH я чувствую, что старый маршрутизатор больше не подойдёт.

Сможет ли hEX S (2025) (E60iUGS) надежно справляться с такой нагрузкой? Есть ли альтернативы, которые стоит рассмотреть? Особенно важно, чтобы маршрутизатор мог поддерживать одновременное мультимедийное стриминг и видеоконференции без перегрузок. Также у моем случае важна возможность восстановления подключения с помощью резервного маршрутизатора, который будет настроен идентично.

Кроме того, я заметил, что у hEX S отсутствует последовательный порт, который был у моего RB450G. Это может стать проблемой, так как последовательный интерфейс нужен для управления и диагностики.

Как вы думаете, стоит ли мне остановиться на hEX S, или есть более подходящие модели для моих требований?

Чувак, так и есть, я пару раз погемороился с тем hEX S (2025) и, слушай, не смог его заценить как самую надежную штукера для FTTH вообще. Да, говорят, что он крутой и скорости там зашкаливают, но, увы, моя реальность оказалась другой.

Сначала я думал: “Ну, сейчас подключу, все будет чики-пики, и интернет полетит!” Ага, как же. Подключил, а скорость то на месте, то падает. Глянул настройки — вроде все нормально, а он как будто в раздумьях застрял, понимаешь? То подключится, то такие лаги появляются, что мне не до смеха было. Я уже думал, может, у меня руки не из того места растут.

Попробовал перезагрузить, на разные порты подключить — вообще не помогает. Даже прошивку обновлял, думал, вдруг это поможет. Но нет, все по-старому. И знаешь, было обидно, когда узнал, что много кто так же борется с этой штукой. Прямо сижу, читаю форумы, и понимаю, что я не одинок в своей беде.

А потом друг порекомендовал заценить курсы на Новая главная. Там реально много находок и фишек по настройке сетевых штук. Я их глянул и, прям на удивление, кое-что сработало! Теперь сам научился правильно настраивать свое настроение с сетями, так сказать.

Короче, hEX S (2025) не всегда как-то супер, но не забывай, что в мире роутеров, как в жизни — не все так просто! Лучше глаз да глаз держать и опыт накапливать.