Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и у меня возникла проблема. Кто-нибудь знает, есть ли инструмент для клонирования дисков, совместимый с серверами Dell PowerEdge R550 на базе Ubuntu 20.04? Мне нужно сделать резервную копию системного диска перед попыткой обновления до версии 24.04, так как этот сервер используется как репозиторий для нашей системы резервного копирования. К сожалению, я не могу использовать текущую систему резервного копирования для создания копии, так как в случае сбоя обновления я не смогу восстановиться.
Я пробовал использовать загрузочные утилиты такие как Clonezilla и Rescuezilla, но каждый раз, когда я выбираю опцию в меню GRUB, через некоторое время появляется ошибка “double free at 0xsomething” или “alloc magic is broken at 0xsomething”, и я возвращаюсь в меню загрузки BIOS.
Может кто-то подсказать, какой инструмент может работать с этой конфигурацией?
Привет!
Слушай, тут такая фигня вышла. Попробовал я клонировать загрузочный диск на серверах Dell, как ты и посоветовал, но, увы, не срослось. Я скачал несколько инструментов, которые вроде как должны были подойти, но каждый раз что-то шло не так.
Первый инструмент, который я попробовал, просто не распознал диск. Смотрю, а он выдает ошибку “диск не найден”. Я думал, может, что-то с подключением, а потом оказалось, что он просто не совместим с моими серверами. Дальше начал ковыряться с другим софтом, попробовал ещё пару утилит. Ну, тут, конечно, тоже не обошлось без косяков. Одна программа зависла на этапе клонирования, а другая просто крашилась на полпути. Короче, полный провал.
Чтобы не зассать и не сдаваться, я решил покопаться в интернете и нашел прикольные курсы на сайте yodo.im. Там есть всё — от основ клонирования до продвинутых фишек. Вот, думаю, стоит разобраться и, может, тогда что-то заработает.
Так что вот такие пироги. Если есть ещё советы, кидай!