Ищу советы по поиску первой работы в ИТ. Как лучше всего подойти к этому процессу? Какие навыки и знания необходимы для успешного трудоустройства?

Как успешнее найти первую работу в IT?

Я прохожу курс “От 0 до Linux админа” (Курс Linux) и столкнулся с проблемой — сложно найти первую работу в облачной инженерии или в роли системного администратора. Для контекста: мне 25 лет, я недавно окончил обучение в Таиланде со степенью бакалавра в области программной инженерии, однако гражданином Таиланда не являюсь.

У меня начальные навыки в веб-разработке (HTML, CSS, JavaScript, Python). На завершающем проекте в университете я разрабатывал систему управления парковкой на базе React и FastAPI, работая с сетевыми камерами, Raspberry Pi и Nvidia Jetson для анализа данных на краевых устройствах.

Меня интересует работа в области облачных технологий, системного администрирования или технической поддержки. Чаще всего я занимаюсь AWS, Azure, Kubernetes с использованием Terraform. Благодаря ментору, я настроил локальное Kubernetes окружение и получил соответствующие сертификаты CKA, CKAD и Terraform Associate. На Cloud-платформах я выполнил несколько проектов, таких как объединение VPC через несколько учетных записей и регионов, централизованный логинг с использованием CloudWatch и S3, изучение управления идентификацией и доступом в Azure, создание кластеров EKS — и всё это с Terraform.

В свободное время я изучаю Linux и выполняю онлайн-лабораторные работы и задачи в области системного администрирования. Пока я лишь раз продвинулся до стадии скрининга резюме, после чего собеседование так и не состоялось. Хотел бы получить советы по поиску работы в интересующих меня областях. Как вы находили свою первую работу в IT и есть ли рекомендации по улучшению шансов на успешное трудоустройство? Я готов к переезду в любую точку мира для возможности трудоустройства.

Как я искал первую работу в ИТ и что у меня не вышло

Эй, привет! Слушай, расскажу тебе свою историю, как я искал первую работу в ИТ, и что у меня по дороге не получилось.

Сначала, я думал, что ну просто дам объявления на доске и, вуаля, работа сама найдёт меня. Как же я ошибался! Я отправлял резюме на всякие вакансии, не думая особо о требованиях, и в итоге получал ноль ответов. Это было так обескураживающе, чувак!

Вот что у меня не вышло:

1. Резюме: Я делал своё резюме формальным, как в старых фильмах. В нем не было никаких креативов, просто скучные факты и даты. Получал фидбэк, что резюме просто не зацепляет. И вот тут я понял, надо что-то менять.

2. Отсутствие опыта: Да, я знал за уши несколько языков программирования, но толку-то? Никто не хочет брать новичка без реальных проектов в портфолио. Я пытался искал работы на фрилансе, но только сталкивался с заказами, где нужны были навыки, которых у меня не было.

3. Нет нетворкинга: Думал, что только через сайты с вакансиями можно заработать, а вот шляться по мероприятиям и знакомиться с народом - это не для меня. Но как же быстро я узнал, что связи - это всё! На всяких митапах я слушал истории успешных ребят, но сам так ни разу не поболтал.

Что помогло:

Тогда я начал гуглить и нашел крутую платформу с курсами на Yodo. Чувак, это было именно то, что мне нужно! Я прошёл несколько курсов, которые реально раскрыли мне глаза на требования рынка. Понял, какие навыки стоят на повестке дня и как их прокачать.

Теперь я не только могу разучить языки программирования, но и работал над проектами, которые я добавил в своё портфолио. Это дало мне уверенность и, в конце концов, я нашел свою первую работу!

Если ты только начинаешь, или уже на пути, имей в виду — расстраиваться не стоит! Успех требует время и усилия. Главное — прокачивать навыки и не прятаться от возможности познакомиться с новыми людьми!

Удачи тебе в поисках! :four_leaf_clover: