У меня есть ubuntu 12.04. Я хочу изменить разрешения для всех папок и файлов одновременно, чтобы любой желающий мог их изменять или удалять.
Если вы говорите о своей домашней папке или любой общей папке, то вы можете chmod -R 777 /Your/folder/path/. Если вы просто хотите включить чтение и запись файлов, я бы вместо этого установил разрешения на 766.
При этом, чтобы это сработало, ваша запись раздела в файле fstab должна иметь разрешения на чтение / запись и выполнение.
Первый важный момент, который вы не хотите изменить разрешения для всех файлов и папок: изменение разрешений для некоторых файлов может привести к поломке вашей системы.
Способ командной строки
Итак, давайте предположим, что вместо этого вы хотите изменить разрешения для всех файлов в определенной папке и ее подпапках.
У меня есть папка в моем домашнем каталоге, которая не дает никакого доступа к "другим"; она содержит вложенную папку sub, которая также не дает никакого доступа к другим.

Если я теперь хочу предоставить "другим" доступ на чтение, я удостоверяюсь, что нахожусь в правильном каталоге, и ввожу
chmod -R o+r *Как вы можете видеть, разрешения изменены

Если вы хотите сделать это только в текущем каталоге, опустите -R от командования.
Если вы хотите сделать это в каталоге, который вам не принадлежит, вам нужно будет добавить к команде префикс с sudo
Графический интерфейс способ
Если файлы принадлежат вам запустите файловый менеджер если нет нажмите ALT+F2
Тип gksu nautilus и введите свой пароль по запросу.
Удерживайте нажатой кнопку SHIFT ключ или CTRL клавиша для выбора нужных файлов: SHIFT выбирает все файлы в диапазоне CTRL выбирает по одному файлу за раз. Теперь щелкните правой кнопкой мыши и выберите свойства; в открывшемся окне вы можете выбрать вкладку разрешения и установить разрешения оттуда.
Во-первых, вы должны подать каждый вопрос отдельно. Во-вторых, не могли бы вы уточнить, каковы ваши намерения, когда вы говорите, что хотите изменить разрешения для всех файлов и папок? Хотите ли вы, чтобы все файлы были доступны для записи пользователем (против чего я бы ** очень настоятельно** не советовал), или вы просто хотите обмениваться файлами между разными пользователями системы?
Будет полезно, если вы сообщите нам, о каких файлах и папках идет речь. Изменение общесистемных разрешений для чтения / записи звучит рискованно, и я не думаю, что это отличная идея. Пожалуйста, предоставьте более подробную информацию. Спасибо!
Смотрите: FilePermissions - Community Help Wiki