Как настроить автоматический вход на сервер и автоматическое монтирование всех съемных носителей после включения питания?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Курс Linux и у меня возникла проблема с автоматическим входом на сервер и автоматическим монтированием всех съемных носителей после включения питания.

У меня есть маленький сервер на базе SBC, который я хочу использовать как NAS-устройство, делясь картой microSD и всем, что подключено через USB, по Samba. Лучший вариант заключается в том, чтобы просто подключить его и все файлы автоматически начали расшариваться. Это может быть реализовано через autologin с использованием agetty, что приведёт к выполнению команд монтирования в файлах ~/.profile или ~/.bash_profile (альтернатива 1), или, возможно, с помощью unit-файла systemd, который будет автоматически монтировать все без вмешательства пользователя (альтернатива 2).

Если я выберу альтернативу 1, то на системе есть два терминала: tty1 и последовательный консоль (который не используется). Единственный пользователь - это ‘pi’.

Я создал файл drop-in для systemd, чтобы настроить автологин. При перезагрузке я вижу, что пользователь ‘pi’ корректно вошёл в систему, однако, когда я добавляю команды для монтирования в ~/.profile, система зависает при перезагрузке на этом этапе, и последующий вход заблокирован.

Я использую цикл, чтобы монтировать все диски, но система зависает и не выполняет команды. Одна из альтернатив - использовать более простую команду, но я хочу иметь возможность исключать ненужные носители и обрабатывать случай, когда подключено несколько устройств через USB.

Как лучше всего решить эту проблему и автоматическое монтирование без необходимости пользовательского входа? Поделитесь, пожалуйста, своими идеями и предложениями!

Большое спасибо за ответ на вопрос! У меня все получилось, и теперь автоматический вход на сервер и автоматическое монтирование всех съемных носителей работают как надо. Спасибо за помощь!