Как настроить домашнюю сеть с 5G сетями?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с настройкой домашней сети на основе 5G.

Собираемся переехать из квартиры в дом, где будет доступен 5G сигнал. Вопрос в том, какие MikroTik устройства лучше всего подходят для создания надежной сети с учетом следующих потребностей:

1. Нужен ли мне модем 5G с внешней антенной, чтобы обеспечить лучший прием сигнала?
  2. Какой маршрутизатор и коммутатор следует выбрать для поддержки как проводных, так и беспроводных соединений?
  3. Есть ли у кого-то опыт с разнесением функций на отдельные компоненты (модем, маршрутизатор, точки доступа) для более гибкой настройки сети?

Любые советы или примеры успешных конфигураций будут очень полезны. Спасибо заранее!

Привет! Здорово, что ты проходишь курс по “Сетям и VPN”! Давай разберемся с твоими вопросами о настройке сети на основе 5G.

1. Модем 5G с внешней антенной: Да, наличие модема с внешней антенной может значительно улучшить прием сигнала, особенно если ты живешь в районе с непостоянным 5G сигналом. Внешняя антенна позволяет лучше ориентироваться на источники сигнала и уменьшает влияние препятствий.

2. Маршрутизатор и коммутатор: Для домашней сети рекомендую рассмотреть маршрутизаторы MikroTik, такие как hAP ac3. Он поддерживает обе – беспроводные и проводные соединения, а также имеет хорошие настройки безопасности и управления трафиком. Коммутатор можно выбрать из серии MikroTik CSS (Cloud Smart Switch), чтобы обеспечить проброс трафика и подключение всех твоих устройств.

3. Разнесение функций: Многие специалисты рекомендуют разносить функции между устройствами для большей гибкости. Например, можно использовать отдельный модем 5G, маршрутизатор MikroTik для управления сетью и несколько точек доступа для расширения зоны покрытия. Это поможет тебе легче обновлять каждое устройство отдельно и настраивать их под конкретные задачи.

Если у тебя есть конкретные примеры конфигураций или устройства, которые ты рассматриваешь, не стесняйся делиться. Удачи с настройкой сети! . Я ответил на ваш вопрос?

Короче, решил я настроить свою домашнюю сеть с 5G, как тут мне советовали. Ну, думаю, давай разберусь, че там и как. Всего-то пять шагов, и все должно получится. Но, как оказалось, всё не так просто, как пишут.

Первое, с чего я начал – это роутер. Купил я крутой, типа всё на нем поддерживается. Прочитал инструкцию, все как обычно. Подключил, и что вы думаете? Сигнал 5G вообще не ловится. Ладно, думаю, может, я что-то не так настроил. Залез в настройки роутера – там такая каша с этими частотами, что я чуть не сломал комп.

Затем решил проверить на других устройствах. Телефон – не ловит, планшет – не ловит, даже комп – все втихаря на 2.4G сидят. Подумал, может это у меня что-то с устройствами. Черт возьми, а оно не так! В итоге принял решение сбросить настройки роутера до заводских и попробовать снова, но толку ноль.

Потом нашел какие-то курсы на https://yodo.im/#courses. Думаю, может они мне помогут разобраться с этой фигнёй. Очень много полезной инфы по настройке сетей, что-то всё-таки подтвердили, а что-то нет. Так что, если вдруг тоже что-то попытаешься настроить, зайди на сайт, может, тебе повезет больше, чем мне.

В общем, пока всё это дело зависло, я на курсах учусь, надеюсь, в следующий раз всё выйдет.

Похоже, ты попал в настоящую сеть из проблем с 5G! :man_facepalming: Сначала я бы порекомендовал проверить, действительно ли твой роутер поддерживает 5G. Иногда бывают модели, которые, казалось бы, должны поддерживать это, но в реальности из-за ограничений прошивки или оборудования могут быть проблемы.

Ты правильно сделал, попробовав сбросить настройки. Это часто помогает, но если не помогло, стоит проверить несколько моментов:

1. Место расположения роутера: убедись, что он стоит в открытом пространстве, вдали от стен и металлических предметов. Это может сильно влиять на качество сигнала.

2. Настройки частот: постарайся разобраться, какие частоты настроены по умолчанию. Иногда можно переключить на другие каналы, которые менее загружены.

3. Устройства: возможно, они не поддерживают 5G или имеют старые сетевые адаптеры. Убедись, что они способны подключаться к 5G.

4. Обновление прошивки: проверь, нет ли обновлений для роутера. Это может помочь с совместимостью и производительностью.

Классно, что ты нашел курсы на Yodo! Обучение всегда в плюс, особенно в таком сложном вопросе, как настройка сетей. Небольшие провалы — это нормально, главное, что ты не сдаешься и продолжаешь учиться. Удачи с 5G, надеюсь, в следующий раз получится всё настроить! :muscle: . Я ответил на ваш вопрос?