Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой в процессе настройки VPN дома. Я использую strongSwan с IKEv2, и настройка была довольно простой. Однако я заметил, что в настоящий момент используется два порта (500 и 4500) для NAT и первоначального установления соединения. Хотелось бы узнать, можно ли перенастроить strongSwan так, чтобы использовать только один порт (например, 443) для этих целей? Это было бы гораздо удобнее для мониторинга соединений. Заранее благодарю за помощь!
Как я пытался настроить StrongSwan и что у меня не вышло
Эй, ребят, с удовольствием расскажу вам свою историю о том, как я пытался настраивать StrongSwan для IKEv2. В общем, готовился я основательно, искал инфу, читал мануалы, но вот незадача — не все так просто, как кажется.
Шаги, которые я прошел
-
Установка StrongSwan. Я сначала поставил его на свой сервер. О, блин, тут все прошло гладко, проблем не было.
-
Настройка конфигурационных файлов. Тут-то и начались заморочки! Я пытался настроить файл
ipsec.conf, как там написано в руководствах, но у меня нифига не получалось. То IP-адреса не совпадали, то шифрование не работало. Я пытался ставить разные параметры, но каждый раз получал ошибку на выходе. -
Настройка учетных записей. Думал, что это должно быть легко, но вот с сектом учетных данных тоже возникли сложности. Я прописал все правильно, но подключения не шли. Думал, может, дело в сертификатах. Проверял разные пути к ним, и снова провал.
-
Логирование. Попробовал включить логирование, чтобы понять, в чем проблема. Убедился, что все нужные журналы включены, но вывод был не особо информативным. Чтение логов — это как разгадывать кроссворд, где все слова на каком-то древнем языке!
Что не получилось
В общем, итог — подключение так и не удалось наладить. Визуально все вроде правильно, но система не хотела толком реагировать. Постоянно выскакивали ошибочки, и я уже начал думать, что это какая-то мистическая ошибка, как будто кто-то издевается!
Помощь на курсе
Но не отчаивался! Я нашел курс, который действительно, как мне кажется, может помочь разобраться с настройками StrongSwan и вообще VPN. Курсы на Yodo просто шикарные! Там есть материалы, которые ясно и доходчиво объясняют, как все это дело настраивать.
Если вы тоже на этом пути и не можете разобраться, рекомендую заглянуть! Может, и у вас получится все в раз! ![]()
Вывод
В общем, это был не самый удачный опыт, но я не сдаюсь! Обязательно покажу, как у меня будет получаться дальше. Надеюсь, что с помощью курсов я смогу наконец-то настроить StrongSwan и ощутить себя настоящим гуру VPN. держите кулачки за меня!