Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой при настройке SMB-сервера на Debian для поддержки реальных симлинков для клиентов macOS. Я заменяю старый сервер Mac mini Server 2011 с macOS High Sierra на энергоэффективный мини-ПК с Debian Testing. Всё работало хорошо, но скрипты, которые обрабатывают подключённые Samba-разделы, стали ломаться при работе с Debian-сервером, тогда как с Mac все было в порядке. Проблема возникает из-за симлинков, которые не распознаются корректно.
На Debian-сервере я безуспешно пытался настроить поддержку настоящих симлинков. Похоже, что нужно использовать протокол SMB 1, но у меня не получилось. Я пробовал блокировать сервер на NT1/SMB1 и включать старые методы авторизации, но безрезультатно. На стороне macOS команда mount_smbfs не поддерживает параметры, такие как vers=X, и даже изменение nsmb.conf не помогло.
Как я понимаю, клиент macOS (например, macOS Sonoma) поддерживает симлинки на SMB-серверах, но я не уверен, связано ли это с использованием SMB1, отсутствием каких-то параметров монтирования или наличием Apple-специфичных расширений SMB.
Есть ли у кого-то идеи, как заставить это работать на актуальной версии Samba в Linux? Буду признателен за любую помощь. Спасибо!