Как ограничить трафик только веб-серфингом?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и у меня возникла проблема с настройкой маршрутизатора Mikrotik.

Мне нужно ограничить трафик только для веб-браузинга и заблокировать все остальные активности, включая мессенджеры, такие как Discord, Messenger и WhatsApp. Я подумал о создании правил Layer7, но это не сработало для приложений на компьютерах пользователей.

Также пытался составить списки доступа, но у меня нет IP-адресов для мессенджеров. Я создал новое правило брандмауэра, чтобы блокировать все, кроме TCP/80 и TCP/443, но оно также не сработало.

Может кто-то поделиться опытом или дать советы по этой проблеме? Спасибо!

Привет! Я тут попытался ограничить трафик на своем компе так, чтобы только веб-серфинг работал. Звучит просто, да? Но на деле оказалось не так-то просто.

Сначала я решил заморочиться с настройками роутера. Пошарился в его интерфейсе, думал, что смогу задать правила для фильтрации трафика. Но, блин, не нашел ничего толкового, чтобы отделить браузер от других приложений. Носился в настройках, менял разные параметры, но все равно подключались мессенджеры и какие-то обновления шли в фоне.

Потом полез в системные настройки своего компа. Думал, может там что-то как-то можно настроить. Поставил всякие лимиты на загрузку, но они касались всего трафика, а не только веба. Не знаю, как это работает, но результаты давали сбои. В итоге, в игре интернет все равно тянулось, и даже не понимал, за что его банить.

И тогда стало понятно, что без внешней помощи не обойтись. И тут я наткнулся на курсы на yodo.im. Прямо через сайт нашел кучу инфы, как грамотно ограничить трафик и навести порядок. Нормальные ребята там всё четко объясняют – и на примерах, и с настройками. Если кому-то тоже нужно разделить трафик, я серьезно рекомендую заценить их курсы.

Так что, если у вас такие же проблемы, не тяните, идите на yodo.im, может, вам там что-то поможет. В общем, я пока только в процессе, но уже есть надежда на успех!