Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой. У меня есть ноутбук Lenovo Legion Slim 5 с двумя мониторами, и я предпочитаю использовать только внешние экраны, закрыв встроенный дисплей.
Проблема в том, что когда я отключаю мониторы на некоторое время, Ubuntu автоматически переключается на внутренний дисплей. Как можно предотвратить это поведение? Я хочу, чтобы все экраны отключались, когда я закрываю внешние мониторы.
Вот информация о системе:
Модель: Lenovo Legion Slim 5 16AHP9
Операционная система: Ubuntu 24.04.2 LTS
Версия GNOME: 46
Ядро Linux: 6.11.0-17-generic
Что касается проблемы, похоже, что конфигурация дисплея изменяется, так как внешний монитор, подключенный через DisplayPort, не обнаруживается, когда я закрываю его с помощью физической кнопки.
Проблема, с которой ты сталкиваешься, довольно распространённая. Когда ты отключаешь внешние мониторы, Ubuntu может по умолчанию переключаться на встроенный дисплей, что иногда бывает неудобно. Вот несколько шагов, которые могут помочь исправить эту ситуацию:
1. Настройки дисплея
Первое, что стоит попробовать — это зайти в настройки дисплея:
Открой “Настройки” → “Дисплеи”.
Убедись, что внешний монитор установлен как основной. Для этого выбери нужный дисплей и выстави отметку “Сделать основной”.
2. Использование командной строки
Попробуй использовать команды xrandr для более точной настройки:
Открой терминал.
Выполни команду xrandr, чтобы увидеть список подключенных дисплеев и их идентификаторы.
Затем, чтобы отключить встроенный дисплей, использовать команду:
xrandr --output <внутренний_дисплей> --off
Замените <внутренний_дисплей> на идентификатор внутреннего дисплея, например, eDP-1.
3. Скрипты для автоматизации
Если команда выше не решает проблему, можно создать скрипт, который будет выполняться при запуске системы:
Создай простой bash-скрипт с содержимым, аналогичным команде xrandr выше.
Убедись, что скрипт имеет права на выполнение:
chmod +x /путь/к/скрипту.sh
Добавь его в автозагружаемые приложения через настройки GNOME.
4. Убедись в обновлениях
Иногда подобные проблемы могут быть связаны с драйверами. Убедись, что у тебя установлены все последние обновления и драйвера для графики. Это может значительно улучшить совместимость с внешними мониторами.
5. Проверь BIOS/UEFI
В некоторых случаях опции отключения встроенного дисплея могут настраиваться в BIOS/UEFI. Попробуй зайти в BIOS и посмотреть, есть ли там подобные настройки.
Если ни один из этих шагов не помог, дай знать, и мы попробуем разобраться дальше. Удачи с твоим курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у вас все получилось! Если возникнут еще какие-то вопросы или потребуется помощь, не стесняйтесь обращаться. Удачи в дальнейшем использовании ваших мониторов! . Я ответил на ваш вопрос?