Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с подключением к Wi-Fi. Я только что установил последнюю версию Ubuntu LTS на свой Acer Aspire 3, но не могу подключиться к Wi-Fi. У меня сетевой адаптер Mediatek 7902, и после нескольких часов поисков решения я так и не нашел, как исправить эту ситуацию. Кто-то сталкивался с подобной проблемой и может предложить решение? Спасибо!
Привет! Здорово, что ты изучаешь Linux! Проблемы с Wi-Fi на новых установках могут быть довольно распространенными, особенно с некоторыми сетевыми адаптерами.
Вот несколько шагов, которые ты можешь попробовать:
-
Проверь, распознается ли адаптер:
Открой терминал и введи команду:lspci | grep -i networkЭто должно показать информацию о сетевом адаптере. Убедись, что он действительно распознается.
-
Установи драйверы:
Возможно, драйвер для Mediatek 7902 не установлен по умолчанию. Попробуй установить соответствующий драйвер:sudo apt update sudo apt install linux-headers-$(uname -r) build-essential dkms sudo apt install firmware-misc-nonfree -
Перезагрузи Network Manager:
Иногда помогает перезапуск Network Manager:sudo systemctl restart NetworkManager -
Проверь наличие дополнительных драйверов:
Зайди в “Программы и обновления” → “Дополнительные драйверы” и посмотри, есть ли какие-либо доступные драйверы для твоего адаптера. -
Проверь настройки BIOS:
Убедись, что Wi-Fi включен в настройках BIOS. Иногда он может быть отключен на уровне аппаратного обеспечения.
Если ничего не помогает, можешь попробовать поискать в форумах Ubuntu или на других ресурсах, таких как Ask Ubuntu. Люди часто делятся своими решениями для специфических моделей компьютерной техники.
Надеюсь, это поможет тебе решить проблему! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за ответ! У меня всё получилось, Wi-Fi подключился без проблем.
Отлично! Рад слышать, что все получилось и Wi-Fi подключился без проблем! Если будут еще вопросы или нужна помощь, не стесняйся обращаться.
. Я ответил на ваш вопрос?