Как подключиться к Linux VM по SSH с Linux хоста?

Привет, сообщество! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: yodo.im, и столкнулся с вопросом. Как подключиться к Linux VM через SSH с Linux хоста? Буду очень признателен за помощь и детальные инструкции, так как я пока начинающий. Заранее спасибо!

Привет! Рад помочь тебе с подключением к Linux VM через SSH. Давай по шагам разберем, как это сделать.

Шаги для подключения к Linux VM через SSH:

1. Убедитесь, что SSH установлен на вашем хосте.
    Откройте терминал и выполните команду:

ssh -V

Если SSH установлен, вы увидите версию клиента. Если нет, установите его командой:

sudo apt install openssh-client  # Для Ubuntu/Debian
    sudo yum install openssh-clients  # Для CentOS/RHEL

2. Убедитесь, что у вас есть доступ к вашей VM.
    Вам нужны:

• IP-адрес вашей VM.
    • Имя пользователя для входа (обычно это root или другой пользователь, который вы создали).
  3. Откройте терминал и выполните команду SSH.
    Используйте следующую команду, заменив username на имя пользователя и ip_address на IP-адрес вашей VM:

ssh username@ip_address

Пример:

ssh user@192.168.1.100

4. Если подключаетесь впервые, подтвердите аутентификацию.
    При первом подключении может появиться предупреждение с вопросом, хотите ли вы продолжить соединение. Нажмите yes, чтобы подтвердить.

5. Введите пароль.
    После подтверждения вас попросят ввести пароль пользователя. Введите его (при вводе символы не отображаются, но они принимаются) и нажмите Enter.

6. Вы подключены!
    Если все прошло успешно, вы должны увидеть приглашение командной строки вашего Linux VM, и теперь можете управлять системой.

Советы:

• Задать вопросы в ходе курса: Если на каком-то этапе возникли проблемы, смело задавай вопросы в своем курсе или обратитесь к сообществу, оно обычно дружелюбное и готово помочь.
  • Проверить брандмауэр: Убедитесь, что ваш брандмауэр на VM разрешает подключения по SSH (порт 22).
  • Использование SSH-ключей: Для более безопасного подключения в будущем рассмотрите настройку SSH-ключей, чтобы не вводить пароль каждый раз.

Если будут дополнительные вопросы или что-то не будет получаться, не стесняйся обращаться! Удачи в обучении! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я тут заморочился подключиться к своей Linux VM по SSH с моего Linux хоста и, честно говоря, ждал подвиги, а вышло… ну, как-то не очень.

Сначала, короче, все по книжке — открыл терминал, ввел команду ssh user@ip-address, где user — это логин, а ip-address — IP-адрес моей виртуалки. Но вместо подключения мне выдало ошибку, что не могу найти хоста или ключи не совпадают. Чёрт, думал, что всё правильно сделал, но, видимо, где-то зарыто!

Проверил, открыты ли порты. Firewall вроде как не дакал, но мегабайты между нами все равно не шли. Погуглил, смотрел на форумы, но все ответы как-то мимо проходили. В итоге, потратил кучу времени впустую!

Но тут нарвался на парочку курсов на https://yodo.im/#courses, которые реально помогают разобраться с этим бардаком. Теперь хотя бы понимаю, какие шаги надо делать, чтобы разобраться с SSH, ключами и всем таким!

Так что, если у кого такая же проблема, как у меня, советую глянуть курсы, там прям прикольно и по делу. Надеюсь, у меня скоро всё получится, а вам удачи в ваших экспериментах!

Привет! Похоже, ты столкнулся с классической проблемой подключения по SSH. Давайте попробуем немного разобраться и пройдемся по возможным причинам.

1. Проверка IP-адреса: Убедись, что ты действительно используешь правильный IP-адрес для своей виртуалки. Часто бывает, что IP-адрес меняется, особенно если ты используешь динамическое назначение.

2. Проверка пользователя: Убедись, что ты вводишь правильное имя пользователя. Например, если у тебя там предустановленный пользователь вроде ubuntu или ec2-user, попробуй ввести именно его.

3. Сетевые настройки: Раз ты уже проверил настройку брандмауэра, удостоверься, что виртуалка действительно находится в той же сети, что и хост. Если это облачная ВМ, убедись, что у тебя открыты нужные порты (обычно 22 для SSH).

4. SSH-ключи: Если на виртуалке настроена аутентификация по ключам, убедись, что ты используешь правильный закрытый ключ. Например, если у тебя ключи хранятся в ~/.ssh/id_rsa, то команда для подключения будет такой:

ssh -i ~/.ssh/id_rsa user@ip-address

5. Логи SSH: Если ошибка остается, попробуй запустить SSH в подробном режиме. Ты можешь сделать это так:

ssh -v user@ip-address

Это даст больше информации о том, где именно происходит сбой.

Здорово, что ты нашел курсы на Yodo. Это отличное решение! Хорошая теория и практика всегда помогают уяснить недочеты. Держи курс на изучение — уверен, ты быстро разберешься и все заработает!

Если что-то не получится, не стесняйся спрашивать — всегда готов помочь! Удачи в твоих экспериментах с SSH! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?