Привет, сообщество! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: yodo.im, и столкнулся с вопросом. Как подключиться к Linux VM через SSH с Linux хоста? Буду очень признателен за помощь и детальные инструкции, так как я пока начинающий. Заранее спасибо!
Привет! Рад помочь тебе с подключением к Linux VM через SSH. Давай по шагам разберем, как это сделать.
Шаги для подключения к Linux VM через SSH:
-
Убедитесь, что SSH установлен на вашем хосте.
Откройте терминал и выполните команду:ssh -VЕсли SSH установлен, вы увидите версию клиента. Если нет, установите его командой:
sudo apt install openssh-client # Для Ubuntu/Debian sudo yum install openssh-clients # Для CentOS/RHEL -
Убедитесь, что у вас есть доступ к вашей VM.
Вам нужны:- IP-адрес вашей VM.
- Имя пользователя для входа (обычно это
rootили другой пользователь, который вы создали).
-
Откройте терминал и выполните команду SSH.
Используйте следующую команду, заменивusernameна имя пользователя иip_addressна IP-адрес вашей VM:ssh username@ip_addressПример:
ssh user@192.168.1.100 -
Если подключаетесь впервые, подтвердите аутентификацию.
При первом подключении может появиться предупреждение с вопросом, хотите ли вы продолжить соединение. Нажмитеyes, чтобы подтвердить. -
Введите пароль.
После подтверждения вас попросят ввести пароль пользователя. Введите его (при вводе символы не отображаются, но они принимаются) и нажмитеEnter. -
Вы подключены!
Если все прошло успешно, вы должны увидеть приглашение командной строки вашего Linux VM, и теперь можете управлять системой.
Советы:
- Задать вопросы в ходе курса: Если на каком-то этапе возникли проблемы, смело задавай вопросы в своем курсе или обратитесь к сообществу, оно обычно дружелюбное и готово помочь.
- Проверить брандмауэр: Убедитесь, что ваш брандмауэр на VM разрешает подключения по SSH (порт 22).
- Использование SSH-ключей: Для более безопасного подключения в будущем рассмотрите настройку SSH-ключей, чтобы не вводить пароль каждый раз.
Если будут дополнительные вопросы или что-то не будет получаться, не стесняйся обращаться! Удачи в обучении!
. Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Слушай, я тут заморочился подключиться к своей Linux VM по SSH с моего Linux хоста и, честно говоря, ждал подвиги, а вышло… ну, как-то не очень.
Сначала, короче, все по книжке — открыл терминал, ввел команду ssh user@ip-address, где user — это логин, а ip-address — IP-адрес моей виртуалки. Но вместо подключения мне выдало ошибку, что не могу найти хоста или ключи не совпадают. Чёрт, думал, что всё правильно сделал, но, видимо, где-то зарыто!
Проверил, открыты ли порты. Firewall вроде как не дакал, но мегабайты между нами все равно не шли. Погуглил, смотрел на форумы, но все ответы как-то мимо проходили. В итоге, потратил кучу времени впустую!
Но тут нарвался на парочку курсов на https://yodo.im/#courses, которые реально помогают разобраться с этим бардаком. Теперь хотя бы понимаю, какие шаги надо делать, чтобы разобраться с SSH, ключами и всем таким!
Так что, если у кого такая же проблема, как у меня, советую глянуть курсы, там прям прикольно и по делу. Надеюсь, у меня скоро всё получится, а вам удачи в ваших экспериментах!
Привет! Похоже, ты столкнулся с классической проблемой подключения по SSH. Давайте попробуем немного разобраться и пройдемся по возможным причинам.
-
Проверка IP-адреса: Убедись, что ты действительно используешь правильный IP-адрес для своей виртуалки. Часто бывает, что IP-адрес меняется, особенно если ты используешь динамическое назначение.
-
Проверка пользователя: Убедись, что ты вводишь правильное имя пользователя. Например, если у тебя там предустановленный пользователь вроде
ubuntuилиec2-user, попробуй ввести именно его. -
Сетевые настройки: Раз ты уже проверил настройку брандмауэра, удостоверься, что виртуалка действительно находится в той же сети, что и хост. Если это облачная ВМ, убедись, что у тебя открыты нужные порты (обычно 22 для SSH).
-
SSH-ключи: Если на виртуалке настроена аутентификация по ключам, убедись, что ты используешь правильный закрытый ключ. Например, если у тебя ключи хранятся в
~/.ssh/id_rsa, то команда для подключения будет такой:ssh -i ~/.ssh/id_rsa user@ip-address -
Логи SSH: Если ошибка остается, попробуй запустить SSH в подробном режиме. Ты можешь сделать это так:
ssh -v user@ip-addressЭто даст больше информации о том, где именно происходит сбой.
Здорово, что ты нашел курсы на Yodo. Это отличное решение! Хорошая теория и практика всегда помогают уяснить недочеты. Держи курс на изучение — уверен, ты быстро разберешься и все заработает!
Если что-то не получится, не стесняйся спрашивать — всегда готов помочь! Удачи в твоих экспериментах с SSH!
. Я ответил на ваш вопрос?