Привет! Ну что, давай расскажу тебе, как я пытался выжать весь сок из Wi-Fi 6 на своем MikroTik.
Первым делом, я скачал самую последнюю версию RouterOS, думал, что раз у меня новый роутер, то все по-умолчанию будет. Но тут начались заморочки — скорость не впечатляла. Вроде бы все должно летать, но что-то пошло не так. Погуглил, почитал, и выяснил, что нужно настроить канал, ширину канала, и потыкать в настройки QOS. Но по началу у меня не получалось — постоянно лажал с настройками, то разрешение выставлял не то, то пытался настроить частоту, а у меня соседи что-то туда же страшное в свои Wi-Fi ставили. Один раз даже за компом сидел, смотрел, как другие сети крутятся в 5 ГГц, а у меня всё по-прежнему тормозит.
Заметил, что некоторые устройства не поддерживают Wi-Fi 6 на полную катушку. Это тоже меня выбесило. Думал, что все устройства в доме накрою, а оказалось, что не все такие умные. Пришлось долгожданные обновления делать и по устройствам шуршать. И еще, мне вот рассказали, что нужны такие специальные антенны, чтобы всё это дело поднимать на нужный уровень. В итоге настраивал, пересчитывал, пробовал разные конфиги — иногда это было как “научиться с нуля”.
Потом, с наскоку, нашел тут классные курсы на yodo.im — там такие пацаны всё по полочкам разложили. В общем, хоть и не получилось сразу, но благодаря знаниям с курсов удалось прокачать навык и уже более-менее настроить нормально. Обязательно загляни, если тоже заморочился с этим Wi-Fi 6, там полезные штуки.
Короче, путь к идеальному Wi-Fi 6 был тернист, но с курсами стало проще. Так что, если попадешь в такую же ситуацию — не парься, образовывайся!