Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой, связанной с настройкой Rust DNS сервера с управлением политиками, метриками Prometheus и MCP endpoint. Кто-нибудь может поделиться опытом или дать советы по настройке и интеграции этих компонентов? Особенно интересует, как правильно конфигурировать policy controls, чтобы обеспечить безопасность и управляемость DNS запросов. Заранее благодарю!
Привет!
Я тут пытался замутить свой DNS-сервер на Rust с контрольными политиками, метриками для Prometheus и MCP-эндпоинтом. И знаешь, что? Не срослось.
Во-первых, с Rust у меня вообще не очень. Код вроде пишется, но все время что-то не так. Установил все зависимости, но когда начал компилировать, вылезли ошибки типа «неизвестный тип» или «неправильный импорт». Долгие разборки с типами, было ощущение, что Rust – это какой-то самурайский меч, а я – это просто палка с одним концом.
Проблема с политиками вообще оказалась злодейская. Я пытался закастомить свои политики для обработки запросов — вроде бы в документации все четко описано, а на практике — полный хаос. В итоге, запросы сыпались как из ведра. Надо было еще и метрики в Prometheus интегрировать, но тут вообще поплыл. У меня нет опыта с метриками, а тут еще и настройки перепутал… Ушло время на ковыряние всех этих конфигураций, а в итоге ничего не заработало.
А MCP-эндпоинт — это отдельная песня! Я думал, что там все просто, но, как оказалось, с ним надо было тоже заморочиться. Как только пытался его настроить, так сразу умудрялся всё обрушить. Стал искать, как работают другие проекты — попался на недостаток примеров. Вдобавок, документация не всегда выдержана в читаемом стиле, и то, что дала действительность, погубило мотивацию.
Но все же не все потеряно! Я наткнулся на курсы на yodo.im, где реально есть темы по Rust и сопутствующему сему. Я подумал, что освежу свои знания и, может быть, найду там что-то полезное для реализации своего DNS-сервера. Надеюсь, это поможет мне в следующий раз!
Так что, если ты тоже собираешься что-то замутить на Rust, то лучше сразу гоняй на эти курсы, чем ковыряться в куче ошибок, как я. Удачи тебе, дружище!