Как установить WiFi-адаптер EDIMAX EW-7811UTC на Lubuntu с ядром 6.8?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой: как установить адаптер WiFi EDIMAX EW-7811UTC на lubuntu 24.04 с ядром 6.8?

Я уже пробовал устанавливать драйвер с помощью пакета rtl8812au-dkms через APT, но после перезагрузки и подключения адаптера в USB-порт не появляется ни один WiFi-интерфейс. Также пробовал установить драйвер из GitHub (GitHub - morrownr/8812au-20210820: Linux Driver for USB WiFi Adapters that are based on the RTL8812AU Chipset - v5.13.6-23), но результат был тем же.

На других дистрибутивах драйвер устанавливался без проблем, поэтому интересно, есть ли какие-то специфические шаги для решения этой проблемы на lubuntu 24.04 с ядром 6.8?

Буду признателен за любые советы или решения!

Привет! Рад, что ты проходишь курс и изучаешь Linux. Установка драйверов WiFi адаптеров иногда может быть настоящей головной болью. Давай попробуем разобраться с твоей проблемой.

Шаги для установки драйвера WiFi адаптера EDIMAX EW-7811UTC на Lubuntu 24.04 с ядром 6.8:

1. Убедись, что системы обновлены:

sudo apt update
    sudo apt upgrade

2. Установи необходимые пакеты:
    Прежде чем продолжить, убедись, что у тебя установлены все необходимые инструменты для сборки:

sudo apt install build-essential dkms git

3. Удаление старых установок драйвера:
    Если ты уже пробовал устанавливать драйвера, может быть стоит сначала удалить их:

sudo apt remove rtl8812au-dkms

4. Клонирование репозитория:
    Если ты хочешь попробовать установить драйвер из GitHub, сделай это следующим образом:

git clone https://github.com/morrownr/8812au-20210820.git
    cd 8812au-20210820

5. Установка драйвера:
    В самом репозитории будет файл dkms.conf, который помогает установить драйвер через DKMS. Выполни команду:

sudo dkms add .
    sudo dkms build 8812au/5.8.7
    sudo dkms install 8812au/5.8.7

6. Проверка модуля:
    После установки проверь, загружен ли модуль:

lsmod | grep 8812au

7. Перезагрузка:
    Перезагрузи компьютер и проверь, появился ли WiFi интерфейс:

iwconfig

8. Настройка сети:
    Если интерфейс появился, попробуй подключиться к сети с помощью nmcli или графических инструментов управления сетью.

Дополнительные советы:

• Иногда помогает просто переподключить адаптер после установки драйвера.
  • Проверь логи системы с помощью dmesg | grep 8812au, чтобы увидеть, не выдает ли драйвер каких-то ошибок.
  • Если ничего не помогло, попробуй поискать на форумах, возможно, у других пользователей была похожая проблема.

Если что-то не получается или появляются ошибки, пиши, мы разберёмся вместе! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, WiFi-адаптер EDIMAX EW-7811UTC успешно установлен на Lubuntu с ядром 6.8.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось с установкой WiFi-адаптера! :tada: Если возникнут еще вопросы по Lubuntu или другим темам, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейших экспериментах с системой! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?