Привет всем!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. После двух недель настройки мне удалось установить виртуальную машину Windows 10 с помощью virt-manager на Tuxedo OS (Ubuntu 24.04).
Чтобы прояснить: хост — это Tuxedo OS, а гостевая система — Windows 10.
Для работы мне необходимо использовать CAE/CAD программу, которая работает только на Windows. Это 2D программа, так что 3D ускорение мне не нужно, но требуется высокая разрешающая способность (4K как для гостя, так и для хоста).
При таком разрешении отклик мыши в гостевой системе заметно запаздывает. VMware дает более непосредственное ощущение, но я не хочу использовать VMware из-за проприетарного кода.
В virt-manager дисплей использует SPICE-сервер, а видеодрайвер — QXL, настроенный с такими значениями в XML:
ram="524288" vram="524288" vgamem="131072"
Несмотря на высокие значения этих параметров, все, что касается графического поведения в гостевой системе, работает медленно (вполне работоспособно, но с задержками). Установил драйверы virtio для гостевой ОС из проекта Fedora, и да, мой ноутбук достаточно мощный, чтобы все работало гладко (AMD Ryzen 7 8845HS с интегрированной Radeon 780M, 32 ГБ ОЗУ).
Мой вопрос:
Есть ли другие способы ускорить графическое поведение в Windows 10 в гостевой системе?
Буду признателен за любые советы!