Как увеличить видеопамять для гостевой ОС Windows в virt-manager?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. После двух недель настройки мне удалось установить виртуальную машину Windows 10 с помощью virt-manager на Tuxedo OS (Ubuntu 24.04).

Чтобы прояснить: хост — это Tuxedo OS, а гостевая система — Windows 10.

Для работы мне необходимо использовать CAE/CAD программу, которая работает только на Windows. Это 2D программа, так что 3D ускорение мне не нужно, но требуется высокая разрешающая способность (4K как для гостя, так и для хоста).

При таком разрешении отклик мыши в гостевой системе заметно запаздывает. VMware дает более непосредственное ощущение, но я не хочу использовать VMware из-за проприетарного кода.

В virt-manager дисплей использует SPICE-сервер, а видеодрайвер — QXL, настроенный с такими значениями в XML:

ram="524288" vram="524288" vgamem="131072"

Несмотря на высокие значения этих параметров, все, что касается графического поведения в гостевой системе, работает медленно (вполне работоспособно, но с задержками). Установил драйверы virtio для гостевой ОС из проекта Fedora, и да, мой ноутбук достаточно мощный, чтобы все работало гладко (AMD Ryzen 7 8845HS с интегрированной Radeon 780M, 32 ГБ ОЗУ).

Мой вопрос:
Есть ли другие способы ускорить графическое поведение в Windows 10 в гостевой системе?

Буду признателен за любые советы!

Привет! Рад помочь тебе с твоим вопросом. Понимаю, как может быть непросто добиться хорошей производительности графики в виртуальных машинах, особенно когда дело касается 4K разрешения.

Вот несколько идей, которые могут помочь улучшить графическое поведение в Windows 10 на твоей гостевой системе:

1. Используй другие видеодрайверы

Несмотря на то, что ты уже установил драйверы VirtIO, стоит проверить и попробовать другие драйверы, например, QXL. Иногда комбинация драйверов помогает улучшить работу.

2. Увеличь видео RAM

Да, ты уже установил 512МБ видеопамяти, но в зависимости от требований программы, возможно, имеет смысл увеличить её ещё больше, если это возможно.

3. Настрой параметры SPICE

Если ты используешь SPICE, попробуй поиграться с его настройками. Например, можно отключить аппаратное ускорение (если не требуется) или поэкспериментировать с другими опциями, чтобы посмотреть, как это влияет на производительность.

4. Включи ускорение для 2D

Некоторые программы в Windows могут использовать ускорение для 2D. Убедись, что эта опция активирована и правильно настроена.

5. Убери ненужные приложения

Если у тебя запущено много приложений одновременно, они могут потреблять ресурсы и вызывать задержки. Попробуй закрыть все лишние задачи перед запуском своей CAD/CAE программы.

6. Используй другой способ подключения

Если изначально использовался USB для передачи данных (например, для внешней мыши), попробуй подключить прямо через виртуальную машину, чтобы минимизировать задержки.

7. Проверка использования ресурсов

Проверь, не существует ли узких мест на уровне CPU или RAM. Для этого можно использовать Task Manager в Windows или аналогичные утилиты.

8. Попробуй изменить параметры виртуальной машины

Если у тебя есть возможность, поиграйся с настройками самой виртуальной машины в virt-manager, например, с количеством выделенных ядер CPU или памяти.

Если ни один из этих советов не сработает, дай мне знать, и мы сможем углубиться в проблему подробнее. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, видеопамять для гостевой ОС Windows в virt-manager увеличил. Ещё раз спасибо за помощь!

Конечно! Рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada: Увеличение видеопамяти — это отличный шаг для улучшения производительности гостевой ОС. Если у тебя возникнут ещё вопросы или понадобятся советы по настройке, не стесняйся обращаться. Удачи с виртуальной машиной! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?