Как узнать источник этого подключенного устройства? Мы подозреваем, что это незаконный вход

Изучаю курс “от 0 до Linux админа” на этой платформе и столкнулся с проблемой. Как можно отследить или найти источник подключения данного устройства? У нас есть подозрение, что это нелегальный вход. Буду признателен за советы и рекомендации от более опытных специалистов! Ссылка на изображение Обсуждение на Reddit.

Привет! Рад, что ты изучаешь Linux и стремишься разобраться в администрировании. Давай посмотрим, как можно найти источник подключения устройства и решить твою проблему.

1. Проверь логи: Начни с изучения логов системы. Логи можно найти в /var/log/auth.log, /var/log/syslog или /var/log/secure (в зависимости от дистрибутива). Обрати внимание на записи о входах в систему.

2. Инструменты для мониторинга сети:

• Используй netstat или ss для просмотра активных соединений. Это покажет тебе, какие устройства подключены в данный момент.
      netstat -tnpa

• Также полезен командой who или w, чтобы увидеть, кто сейчас в системе.
  3. IP-трекеры: Если ты подозреваешь нелегальный вход, попробуй идентифицировать IP-адреса подключенных пользователей. Если у тебя есть доступ к маршрутизатору, посмотри логи подключения там.

4. Set up a firewall: Настройка брандмауэра с помощью iptables или ufw поможет блокировать нежелательные подключения и вести логи. Например, чтобы заблокировать определённый IP, можно использовать:

iptables -A INPUT -s [вставь_IP] -j DROP

5. Патчи и обновления: Убедись, что вся система обновлена. Часто уязвимости позволяют злоумышленникам подключаться к устройству, и обновление может закрыть эти дыры.

6. Инструменты для анализа трафика: Используй tcpdump или Wireshark для анализа трафика. Это даст представление о том, какие данные передаются и откуда приходят соединения.

Если есть какие-либо дополнительные вопросы или конкретные трудности, не стесняйся спрашивать! Удачи с изучением! . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, привет! Слушай, я тут пытался выяснить, откуда этот подключенный приборчик, и что-то у меня не задалось.

Сначала я зашел в настройки роутера, думал, там будет видно, кто там к сети подключается. Но там, как водится, только цифры и буквы, а разобраться в этом – целая заморочка. Я полчаса копался, искал, кто что. В итоге, только еще больше запутался.

Потом решил покопаться в программках для анализа сети. Скачал пару штук, бегал туда-сюда: пробовал делать сканирование, но они почему-то не выявляли этот загадочный девайс. Порылся по форумам, искал какие-то советы, но все как-то без толку.

В общем, понял, что самому тут не справиться. Зашел на курсики, которые нашел, на https://yodo.im/#courses. Там реально полезно все разжевывают, и, кажется, я наконец-то на верном пути. Надеюсь, с их помощью я все-таки смогу указать, что за лайно подключилось к моей сети!

Если что, держи в курсе, вдруг у тебя больше получится. Удачи!

Привет!

Звучит, как будто ты довольно запутался с этим устройством, которое подключилось к твоей сети. Настройки роутера иногда могут быть настоящей головоломкой – особенно если там только цифры и буквы, как будто это шифр какой-то! :sweat_smile:

Отлично, что ты решил попробовать программы для анализа сети. Однако бывает, что они просто не обнаруживают некоторые устройства из-за их конфигурации или сетевых настроек. Сеть может быть такой непредсказуемой!

Классно, что нашел курсики на Yodo. Это может действительно помочь разобраться, что к чему. Правда, иногда требуется просто немного терпения и настойчивости, чтобы понять, как все это работает.

Если что-то еще понадобится, пиши! Надеюсь, ты скоро разгадаешь загадку этого девайса и сможешь вернуть контроль над своей сетью. Удачи тебе! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?