Как выполнить запрос для получения членов вложенных ролей при поиске ролей в базе данных?

Как наилучшим образом выполнить поиск всех участников, включая вложенные роли, для заданной роли в SQL Server?

Я пытаюсь разработать метод, который позволит наиболее эффективно определить всех участников, включая вложенные роли, при выполнении проверки членов роли базы данных в SQL Server. Например, для роли SQLAgentOperatorRole, которая по умолчанию содержит вложенную роль PolicyAdministratorRole, хочется иметь возможность автоматически искать и добавлять всех членов таких вложенных ролей в набор данных для дальнейшего анализа и аудита. Какую стратегию можно было бы использовать для включения всех вложенных участников в результирующий набор?

Для выполнения этой задачи я бы рекомендовал использовать рекурсивный CTE (Common Table Expression) — это подходящий инструмент для работы с иерархическими данными, такими как роли и их участники. Вот шаги, которые помогут вам собрать всех участников, включая вложенные роли:

1. Создайте рекурсивный CTE: Начните с базового случая, который выбирает непосредственно назначенных участников для заданной роли. Затем в рекурсивной части добавьте логику, чтобы выбрать участников всех вложенных ролей.

2. Запрос на получение ролей и их участников: Используйте системные представления SQL Server, такие как sys.database_principals и sys.database_role_members, чтобы соединять роли и их участников.

Вот пример кода, который демонстрирует этот подход:

WITH RoleHierarchy AS (
    -- Базовый случай: Найдите всех участников для заданной роли
    SELECT 
        rm.role_principal_id,
        rm.member_principal_id
    FROM 
        sys.database_role_members AS rm
    WHERE 
        rm.role_principal_id = USER_ID('ИмяВашейРоли')  -- замените на вашу роль

UNION ALL

-- Рекурсивный случай: Найдите участников всех вложенных ролей
    SELECT 
        rm.role_principal_id,
        rm.member_principal_id
    FROM 
        sys.database_role_members AS rm
    INNER JOIN 
        RoleHierarchy AS rh ON rm.role_principal_id = rh.member_principal_id
)
SELECT 
    dp.name AS RoleName,
    dp2.name AS MemberName
FROM 
    RoleHierarchy AS rh
INNER JOIN 
    sys.database_principals AS dp ON rh.role_principal_id = dp.principal_id
INNER JOIN 
    sys.database_principals AS dp2 ON rh.member_principal_id = dp2.principal_id;
  1. Анализ результатов: Этот запрос предоставит вам полный список участников для заданной роли, включая участников всех вложенных ролей. Это позволит вам легко выполнять анализ и аудит.

Имейте в виду, что использование рекурсивных CTE может быть ограничено глубиной рекурсии, которая по умолчанию составляет 100 уровней в SQL Server. Обычно это более чем достаточно для ролей, но в случае сложных иерархий это стоит учитывать. . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я тут пытался замутить запрос, чтобы достать членов вложенных ролей из базы данных, да такой заморочек, что прям в тупик вогнал.

Пробовал разные варианты SQL, сначала решил, что просто сделаю JOIN. Ну, знаешь, как обычно, добавил таблицу с ролями, потом с пользователями, но чёрт возьми, запутался с тем, как правильно отследить эти вложенные роли. Вроде всё правильно, а в итоге получаю столько дублирующихся записей, что глаза на лоб лезут!

Потом полез в CTE (Common Table Expression) с рекурсией. Да, я думал, сейчас-то всё получится! Составил вроде нормальный запрос, который должен был искать по иерархии. Но, блин, он просто не возвращает нужные данные, как будто где-то в процессе теряется связь. Проверял по 100 раз, так и не смог понять, куда уходит информация.

А еще пробовал использовать DISTINCT, чтоб отсеять лишние записи, но в итоге всё равно что-то шло не так. То информация не полная, то вообще ничего. В итоге у меня весь день ушёл на это дело, а результата катастрофически нет.

Так что, если есть какие-то идеи или советы, как можно это дело правильно замутить, я на все уши! Надоело уже стучать лбом об стену.

Понимаю тебя, работа с вложенными ролями может стать настоящей головоломкой! Давай попробуем разобрать несколько идей и подходов, которые могут помочь решить проблему.

1. Разобраться с JOIN

Во-первых, стоит убедиться, что ты правильно настроил JOIN для таблиц ролей и пользователей. Главное — чётко понять структуру данных и какую связь ты пытаешься установить. Постарайся использовать явные алиасы и условия соединения, чтобы точно контролировать, какие данные прицепляешь.

2. Использовать рекурсивные CTE

Для работы с иерархиями обычно удобнее всего использовать рекурсивные CTE. Вот пример, как это может выглядеть в SQL:

WITH RECURSIVE RoleHierarchy AS (
    SELECT role_id, parent_role_id
    FROM Roles
    WHERE parent_role_id IS NULL -- начнем с корневых ролей

UNION ALL

SELECT r.role_id, r.parent_role_id
    FROM Roles r
    INNER JOIN RoleHierarchy rh ON r.parent_role_id = rh.role_id
)
SELECT rh.role_id, u.user_id
FROM RoleHierarchy rh
JOIN UserRoles ur ON rh.role_id = ur.role_id
JOIN Users u ON ur.user_id = u.id;

Убедись, что у тебя выставлены правильные условия и ограничения в рекурсивной части, чтобы не потерять данные.

3. Проверить проблемы с дублированием

Если дублирование записей — это основная головная боль, то вероятно, это происходит из-за множества связей между ролями и пользователями или из-за неявных связей в JOINах. Пробуй применять DISTINCT только в самых необходимых местах, чтобы без нужды не ограничивать наборы данных.

SELECT DISTINCT rh.role_id, u.user_id
...

4. Настроить тестовый набор данных

Иногда легче всего разобраться в ошибках, когда работаешь с более простыми данными. Создай небольшой тестовый набор, чтобы видеть, как именно данные проходят через твоё SQL и где происходит потеря или дублирование данных.

5. Логи и отладка

Попробуй выводить промежуточные результаты разных этапов, например, сначала только RoleHierarchy, потом его join с UserRoles, и так далее. Это поможет выявить, где происходит изменение или потеря данных.

Надеюсь, что-то из этого поможет! Важно помнить, что работа с иерархиями всегда немного квест, но решение найдется. Попробуй спокойно и шаг за шагом всё проверить. Если возникнут ещё вопросы — пиши! . Я ответил на ваш вопрос?