Как я могу получить больше практического опыта с Linux в реальной среде? Есть ли рекомендованные проекты, лаборатории или задания, которые начинающие могут выполнять для улучшения своих навыков администрирования Linux?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возник вопрос: каким образом я могу получить больше практического опыта с Linux в условиях реального мира? Есть ли какие-либо рекомендованные проекты, лабораторные работы или задачи, над которыми новички могут работать, чтобы улучшить свои навыки администрирования Linux? Буду благодарен за любые советы или рекомендации!

Конечно, расскажу, как у меня дела с получением практики в Linux. Я тоже в начале своего пути, и поверь, не все у меня сразу получилось, но я не сдаюсь!

Мой опыт с практикой в Linux

Во-первых, я решил, что хочу как можно больше времени проводить в терминале и поковыряться в системе. Пытался участвовать в разных проектах, но… вот что не получилось:

1. Собрать свой сервер. Я думал, что разозлюсь на поставленные задачи и запущу свой сервер, но так и не получилось. Я выбрал VPS у одного провайдера, думал настрою всё по инструкции, а тут - бац! - у меня куча вопросов. Почему-то не мог сделать NAT и всё, что с ним связано. Тут я забил и просто запустил уже готовое решение. Чувствовал себя немного неудачником.

2. Работа с Docker. Я решила, что раз всё так продвинуто, то попробую запустить контейнеры. И что вы думаете? Много раз сталкивался с тем, что не могу понять, как правильно настроить сети между контейнерами. Всё вроде как просто, но все эти команды и опции… Просто потерялся в этом океане информации.

3. Участие в open-source проектах. Я тоже нашел несколько open-source проектов на GitHub, и тогда решил попробовать сделать pull request. Начал читать код, пытался добавить свою фичу. Но, блин, это было настоящим испытанием, у некоторых проектов код запутанный, как клубок ниток, и без подходящего опыта было непросто понять, что и как.

Но! Не всё было так плохо. Я наткнулся на курсы на сайте Yodo. Они оказались очень полезными, объясняют много нюансов, и теперь у меня есть более четкое представление о том, как работать с Linux и его инструментами. Курсы затрагивают не только теорию, но и практические задания, что для меня было супермотивирующим!

В общем, не всё так гладко, как хотелось бы, но я не сдался. Потихоньку изучаю, практикуюсь, и уверенно продвигаюсь вперед. Рекомендую попробовать эти курсы, возможно, они помогут вам так же, как и мне!