Если в вашей системе несколько ядер, вы можете вручную установить, какая версия ядра будет запускаться:
Перезагрузите компьютер, нажав кнопку Shift для отображения GRUB после запуска BIOS.Вы увидите что-то вроде:

Выберите "Дополнительные параметры для Ubuntu" и запомните индекс этой строки меню (отсчет начинается с 0) На картинке индекс равен 1

Выберите конкретное ядро для загрузки, а также запомните индекс этой строки меню (отсчет начинается с 0) На картинке индекс выбранного ядра равен 2
Запустите систему. Это действие предназначено для одной загрузки конкретного ядра. Если вы хотите все время начинать с конкретного ядра, вам следует выполнить следующие шаги:
4.1. Откройте и отредактируйте установочный файл GRUB:
sudo nano /etc/default/grub4.2. Найдите строку GRUB_DEFAULT=...(по умолчанию GRUB_DEFAULT=0) и укажите в кавычках путь меню к конкретному ядру (запомните индексы меню из шагов 2 и 3). В моей системе первый индекс был равен 1, а второй - 2. Я установил значение GRUB_DEFAULT
GRUB_DEFAULT="1>2"Сохраните файл.
4.3. Обновите информацию GRUB для внесения изменений:
sudo update-grub>4.4. После перезагрузки вы автоматически загружаетесь в ядро по выбранному пути меню. Пример на моей машине 1 - 2
4.5. Проверьте версию ядра после перезагрузки:
uname -r