КакAdjust MSS на мосте (L2)? CRS

Здравствуйте! Проходя курс “Сети и VPN” здесь, столкнулся с проблемой, связанной с функцией регулировки MSS TCP. Работая с Mikrotik CRS, который функционирует как мост на уровне 2 с включенным фильтрацией VLAN, возможно ли как-либо отрегулировать MSS TCP?

Ситуация следующая: у нас есть топология, где серверы подключены через CRS с уровнем 2 (VLAN) и затем идут через MAN (предположительно с несколькими свитчами) к другому CRS с тем же уровнем 2. В этом MAN у провайдеров какие-то свитчи имеют пониженное MTU, что приводит к сбоям в работе верхних уровней протоколов, таких как Kerberos и LDAPS.

Проблема в том, что PMTUD не работает, потому что L2 свитчи не отправляют обратно “ICMP fragmentation needed” на сервер. Есть ли возможность решить данную проблему и каким образом можно будет перенастроить MSS в этом контексте? Заранее благодарю за советы!

Привет!

Я, короче, тоже попробовал разобраться с настройкой MSS на мосту (L2), как там описывалось про CRS, но чё-то у меня не вышло.

Сначала уже, думал, что всё будет просто, но когда стал копаться, понял, что не так всё гладко, как казалось. Вроде сделал все шаги, как надо, настройку проверял, но связь всё равно не работала. То ли пакеты теряются, то ли что-то ещё с конфигом. В общем, мозг кипит, а результата ноль.

Потом я нарылся на курсики на Yodo — там столько всего интересного, реально много полезной информации. Рекомендую глянуть, сам собираюсь там учиться поглубже, чтобы такие ситуации не возникали. Вот ссылка: Yodo Courses. Может, тебе тоже понравится!

Как-то так, надеюсь, у тебя с этим получится лучше, чем у меня! Удачи!