Привет всем!
Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: yodo.im/courses/seti-i-vpn, и у меня возникла проблема. Ищу замену для TP-Link AX3000, который является гигабитным маршрутизатором и точкой доступа с поддержкой WiFi 6. Рассматриваю вариант с Mikrotik, но не могу определиться, какой именно выбрать.
У меня есть свитч для проводной сети, и желательно, чтобы новое устройство поддерживало более высокую скорость WAN и LAN, так как у меня базовая сеть на 10 Гбит. Живу в квартире, так что мне достаточно одного устройства.
Есть ли у кого-то советы по выбору? Заранее спасибо!
Попытка заменить TP-Link AX3000 на Mikrotik
Слушай, я тут решил замутить смену своего TP-Link AX3000, который на gigabit WiFi 6, на какой-то Mikrotik. В общем, залез в интернет, нашел инфу, что Mikrotik может быть неплохим заменителем, так что решил попробовать.
Что не получилось
Я, значит, взял одну модель, которая, по слухам, должна была подойти. Первым делом, загнал OpenWrt, как и планировал. Но тут начались проблемы.
-
Настройка Wi-Fi: Я реально думал, что это будет проще простого, но нет. С настройками Wi-Fi прям беда. Никак не мог правильно выставить параметры, чтобы у меня все работало на должном уровне. Сплошные проблемы с подключениями. К клиентам иногда просто не подключался.
-
Интерфейс: Если ты когда-нибудь работал с Mikrotik, то знаешь, что интерфейс там не самый интуитивный. Постоянно что-то не так искал, а документации как-то вообще не хватало. Мудил с настройками несколько часов, а в итоге так и не добился нормального результата.
-
Скорость: Не мог добиться той скорости, на которую рассчитывал. Причем даже в идеальных условиях. Разочарование, короче. Думал, будет вау, а на деле - так себе.
Как вышел из ситуации
Но потом наткнулся на курсы на Yodo. Честно, они реально помогли! Там по понятиям все разжевано, как с Mikrotik работать, как сетевые настройки делать и все такое. Рекомендую заглянуть, если тоже в подвале сидишь и не знаешь, как что настроить.
Короче, если ты в раздумьях по поводу Mikrotik и OpenWrt, то сперва точно раскопай, как это всё разрулить, иначе сломать всё можно быстро!