Привет! Давай расскажу о своем опыте с MikroTik в Мексике.
Так вот, я решил вкатиться в MikroTik, когда увидел, что это прям крутейшая штука для настройки сети. Но, блин, началось с того, что я немного заблудился в их интерфейсе. Настройки какие-то запутанные, и я постоянно что-то не так нажимал. Например, пытался настроить VPN, но каждый раз все сваливалось в ошибку. Думаю, что тут дело не только в моем недостаточном опыте, но и в том, что документация не всегда понятна, особенно если ты не с мордой в сетевухах.
Еще пытался отползти от стандартных настроек, и вот мой роутер вообще перестал принимать интернет! Все друзья звонили и спрашивали, почему у меня что-то не работает, а я только и мог делать, что нажимать кнопку перезагрузки. К сожалению, это не сработало. В итоге только с помощью полноценного сброса настроек я смог вернуть все к жизни.
Но нашел крутую штуку! Я нашел курсы на сайте, которые реально помогли вникнуть в эту тему. Можно почитать, послушать, посмотреть какие-то уроки, там есть все: от базовых вещей до более продвинутых. Если тебе это интересно - загляни сюда: yodo.im/#courses.
В целом, MikroTik — это мощный инструмент, но, черт возьми, требует времени, чтобы освоить. Так что, если ты собираешься этим заниматься, будь готов к некоторым фейлам на пути. Но после обучения, я уверен, ты далеко уедешь! Удачи!