Какой роутер мне выбрать в 2026 году: AX2 или AC3?

Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. У меня возникла проблема: какой маршрутизатор стоит выбрать в 2026 году — ax2 или ac3?

У меня есть около $100, и я знаю, как его настроить. Мне не нужно много функционала: 1 гигабитный LAN, базовые VLAN, QoS, хорошая Wi-Fi сеть (дом маленький, один этаж); возможно, WireGuard, но я только начинаю с этим знакомиться. Я посматривал на hAP ac^2, но 16MB Flash, на мой взгляд, маловато. Контейнеры мне не нужны, у меня есть Raspberry Pi, на которых я могу всё это делать.

Что касается школьного экзамена — он будет на Router OS 6 с старым GUI (веб-интерфейсом). На сколько старый WinBox совместим с новой версией Router OS? Я планирую практиковаться в школе, но хотелось бы иметь что-то похожее дома.

Буду благодарен за любые советы, так как информации на эту тему очень мало, а все источники противоречат друг другу.

Ну, чуваки, такой прикол случился! Я решил выбрать роутер между AX2 и AC3, думал, сейчас разберусь, выберу нормальный. Но, блин, фигушки, получилось полное фиаско!

Сначала начал гуглить, читал всякие отзывы, смотрел рейтинги, но запутался, как в тряпке. Все кто-то советует один, кто-то другой. Ребята, если бы вы знали, сколько я времени на это потратил! :man_facepalming: Крутился я как юла, пытался понять, что там у них по скорости, покрытию и прочим фишкам.

Пробовал сами роутеры найти в магазинах, пришел в одну контору, а там консультанты сами не в курсе, что к чему. Один говорит: “AX2 круче, бери его!”, а другой: “Нет, AC3 – это пушечка, бери его!” Я просто чуть не в лужу упал от такой информации, вообще запутался!

Однако, нашел одну крутую штуку – курсы на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO! :muscle: Решил рискнуть и записаться. Если честно, там так все грамотно и по делу объясняют, что щас хоть с закрытыми глазами смогу выбрать нужный роутер. Так что, ребят, если вы тоже в мятице, заходите туда, вам точно поможет!

Так что арахисовые бутерброды я вам не советую, а с курсами ваша жизнь станет чуточку проще! Удачи всем в выборах! :v: