Какой самый важный, но недооценённый аспект сетевого взаимодействия в Linux стоит действительно понять?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im, и у меня возник вопрос: какая часть сетевых возможностей Linux является самой важной, но недооцененной для понимания? Все знают базовые команды, но мне кажется, что настоящая магия происходит между интерфейсами и таблицами маршрутизации. Какой конкретный концепт или инструмент помог вам лучше понять, как Linux обрабатывает пакеты на внутреннем уровне?

Слушай, я тут натолкнулся на вопрос о том, какой самый важный, но недооценённый аспект сетевого взаимодействия в Linux. Решил разобраться, думал, сейчас разберу, какие-то нюансы «замутить». Но, как говорится, счастье не всегда просто находит.

Так вот, я начал копаться в настройках сетевых интерфейсов и попытался настроить маршрутизацию. Сначала всё шло гладко, но когда дошел до настройки сети с помощью ip route, понял, что я как будто в каком-то лабиринте. Нужно было что-то связать с NAT, а я просто запутался в этих масках подсети и правилах.

Я, честно, попытался сделать несколько конфигураций, добавить маршруты, но в итоге не пнись. Пинг до других машин не шёл, и всё — у меня был прям полный затык. Читал кучу мануалов, но все эти теории без практики — как-то не цепляло.

В итоге, понял, что мне не хватает нормальной структуры знаний. И тут мне попалась на глаза ссылка на курсы: yodo.im. Залетел, посмотрел, там действительно картина с курсами по сетевому взаимодействию в Linux. Думаю, оно мне точно поможет расставить все точки над «i» и разобраться в том, как нормально делать настройки сети без страха заблуждений.

Так что, если ты тоже на этом кривом пути, рекомендую глянуть. Может, с помощью курсов научишься правильно всё настраивать и не запутываться, как я!