Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой при попытке обновления на Ubuntu 24.04.1 LTS на своем 5-летнем ноутбуке Lenovo ThinkPad E15. У меня всё работало нормально на Ubuntu 20.04 LTS, но теперь, когда я пытаюсь загрузить с USB-накопителя (который был успешно подготовлен с помощью balenaEtcher), я не могу запустить установку – система просто возвращает меня в меню выбора загрузки.
На сайте ubuntu.com я нашел информацию о поддержке LTS для Lenovo, и там указаны только две модели ThinkPad T14 Gen 5 и 5 AMD для версии 24.04.1. Это действительно означает, что моя модель E15 не поддерживается? Я также заметил, что для 22.04 LTS поддерживаемых моделей также нет.
Я проверил ISO-образ, и всё выглядит корректно, но у меня возникли проблемы с загрузкой. Возможно, я что-то делаю не так в настройках BIOS или в процессе создания загрузочного USB? Есть ли у кого-то опыт решения подобных проблем? Буду очень признателен за помощь!
Похоже, ты столкнулся с распространенной проблемой, которая может возникать при установке новой версии Ubuntu на старое оборудование. Давай попробуем разобраться вместе.
Проблемы с BIOS: Первое, что стоит проверить — это настройки BIOS. Убедись, что:
Опция Secure Boot отключена. Некоторые дистрибутивы Linux могут не поддерживать Secure Boot, особенно если у тебя старый ноутбук.
Загрузочный порядок настроен так, чтобы USB-накопитель был в приоритете.
Если у тебя есть опция Legacy Mode (или CSM), попробуй включить её. Это может помочь с загрузкой.
Проблемы с USB-накопителем: Хотя ты использовал balenaEtcher, иногда проблемы могут возникать из-за самого USB-накопителя. Попробуй использовать другой USB-накопитель или другой инструмент для создания загрузки, например, Rufus (если у тебя есть доступ к Windows) или dd в терминале Linux.
Совместимость оборудования: Несмотря на то что на сайте Ubuntu указаны поддерживаемые модели, это не обязательно значит, что твой ThinkPad E15 не сможет загрузить новую версию. Вполне возможно, что просто нужны дополнительные драйверы или решения, чтобы всё заработало.
Загрузочные опции: Попробуй запустить установку, выбрав опции “Try Ubuntu” (Попробовать Ubuntu) вместо “Install Ubuntu” (Установить Ubuntu). Это может помочь выявить, работают ли основные функции системы перед установкой.
Если ничего из вышеперечисленного не сработает, возможно, стоит попробовать установить более старую версию Ubuntu, например, 22.04, или даже другую distro, в которой, возможно, поддержка твоего оборудования лучше.
Если найдешь решение или у тебя будут новые вопросы, всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?