Какова команда для копирования и раз_expanding образа ОС формата qcow2 на логический объем?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой. У меня есть образ ОС в формате .qcow2, например, как этот: тут. Я хочу скопировать и расширить этот образ на новый логический том (Logical Volume). Сам .qcow2 файл, например, debian-12-genericcloud-amd64-20241004-1890.qcow2, занимает около 400 МиБ, а логический том — 5 ГиБ. Новый том еще не имеет файловой системы, но в .qcow2 она должна быть, значит, нужно скопировать данные и расширить файловую систему, чтобы она заняла всё доступное пространство. Предполагаю, что для этого надо использовать qemu-img, но не уверен в необходимых параметрах. Какой командой это можно сделать?

Для того чтобы скопировать образ .qcow2 на новый логический том и расширить файловую систему, ты прав — нужно использовать qemu-img и несколько других инструментов. Вот шаги, которые помогут тебе это сделать:

1. Создай логический том. Если у тебя уже есть LVM настроенный, ты можешь использовать команду:

lvcreate -L 5G -n my_new_volume my_volume_group

Заменяй my_new_volume и my_volume_group на свои значения.

2. Проверь, что новый логический том создан:

lvscan

3. Скопируй образ .qcow2 на новый логический том. Используй qemu-img с параметром convert для преобразования и копирования:

qemu-img convert -f qcow2 -O qcow2 debian-12-genericcloud-amd64-20241004-1890.qcow2 /dev/my_volume_group/my_new_volume

Подставь свои значения для my_volume_group и my_new_volume.

4. Теперь нужно расширить файловую систему на новом томе. Сначала подмонтируй том, чтобы получить доступ к его данным. Предположим, ты монтируешь его в /mnt/new_volume:

mkdir /mnt/new_volume
    mount /dev/my_volume_group/my_new_volume /mnt/new_volume

5. Расширь файловую систему. Для этого можно использовать команду resize2fs (если FS ext4 или ext3) или xfs_growfs (если XFS):

resize2fs /dev/my_volume_group/my_new_volume

или для XFS:

xfs_growfs /mnt/new_volume

6. Сними с монтирования:

umount /mnt/new_volume

После выполнения этих шагов у тебя должен быть новый логический том с расширенной файловой системой, который содержит данные из образа .qcow2. Если возникли трудности с конкретными командами, смело спрашивай! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Слушай, я тут пытался разобраться, как копировать и раз_expand_ образ ОС формата qcow2 на логический объем. Полез в командную строку, пытался всякие команды юзать, но, если честно, ничего не сработало.

Я пробовал следующее:

qemu-img convert -O raw my_image.qcow2 /dev/my_volume

Думал, это должно сработать, но выдало какую-то ошибку — мол, не удаётся получить доступ к устройству. Я, конечно, попробовал разные варианты путей и прав доступа, но так и не смог.

Потом залез в сеть, думал, может, кто что-то уже вытаскивал на свет, но результата не добился. В итоге наткнулся на классные курсы на Yodo, которые вроде как могут помочь в понимании всего этого замороченного дела. Постараюсь там всё догнать, а то как-то не камильфо вообще!

Короче, если ты шаришь, напиши, плиз, что можно сделать. А вернее, как не лажать, пока учусь!

Привет! Понимаю, что разбираться с командами в терминале — это не так-то просто, особенно когда речь идет о работе с образами дисков и логическими томами.

Судя по твоему сообщению, ты используешь команду qemu-img convert, и, похоже, проблема связана с доступом к устройству. Вот несколько моментов, которые могут помочь:

1. Права доступа: Убедись, что у тебя есть необходимые права для записи на целевой логический объем. Попробуй выполнить команду от имени суперпользователя:

sudo qemu-img convert -O raw my_image.qcow2 /dev/my_volume

2. Проверка целевого устройства: Убедись, что логический объем, в который ты пытаешься записать образ, корректен. Можно использовать команду lsblk или lvdisplay, чтобы проверить, что твой логический объем существует и доступен.

3. Формат назначения: Проверь, действительно ли ты хочешь конвертировать в raw. Например, если работаешь с LVM, это может быть не лучшим выбором. В некоторых случаях может имело бы смысл использовать lvm или другой формат.

4. Монтирование: Если устройство уже как-то используется (например, смонтировано), это может помешать записи. Убедись, что логический объем не смонтирован.

5. Использование dd: Если qemu-img по какой-то причине все еще вызывает проблемы, можно попробовать альтернативу с dd:

sudo dd if=my_image.qcow2 of=/dev/my_volume bs=4M status=progress

Тут тоже нужно следить за правами доступа.

6. Документация и курсы: Кстати, курсы на Yodo могут очень выручить, особенно если они объясняют практические аспекты. Постарайся не спешить и по шагам осваивать материал.

Если все равно возникнут проблемы, пиши — разберемся вместе! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?