Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь Курс Linux и у меня возник вопрос касательно экзамена RHCSA и работы Linux администратором. Мне 18 лет, я живу в Черногории и ещё учусь в школе. Изначально планировал стать инженером-электронщиком, но теперь всё больше интересуюсь системным администрированием. Насколько я понял, получение сертификата RHCSA очень ценится при поиске работы в этой сфере, и в соседних странах этот экзамен доступен. Как думаете, реально ли сменить профессию и полностью погрузиться в администрирование Linux? У меня уже есть некоторый опыт работы с Linux, я знаю многие команды и использую эту ОС ежедневно, включая опыт с LFS. Буду благодарен за любой совет или опыт!
Как я боролся с экзаменом RHCSA и почему у меня не вышло
Слушай, расскажу я тебе, как я пытался сдать экзамен RHCSA, и что из этого вышло. Ушёл я в это все с высокими намерениями, думал, ща я разгоню всех холиваров в своем мозге и попрусь на экзамен. Но, как выяснилось, не так все просто, как казалось, когда я читал про администрирование Linux…
Проблемы, с которыми столкнулся
-
Информация как океан
Чел, вот эта информация — как океан! Я пытался систематизировать все знания, которое накачал, но они сыпались из головы, как песок. Тема за темой, а администрирование — это ж не только команды в терминале. Нужно понимать, как оно все работает в контексте. А я-то думал, что пораздавать команды и все будет ок. -
Практика, практика и еще раз практика
Я сел за упражнения, но тут на меня навалилась куча сложных моментов. Даже простое конфигурирование сетевого интерфейса в Linux иногда заставляло потеть — то не так название ввел, то в файле не туда заглянул. Или вот, например, поднять сервисы под systemd — это ж чуть ли не квест в игре, где ты ни разу не сохранялся. Бомбило знатно! -
Стресс на экзамене
Это отдельная песня. Подготовка — вроде бы все изучено, но на экзамене ты сидишь, а чувство, будто ты забыл абсолютно все. Мерзкий стресс! Надо было как-то себя успокаивать, но тут же задачи по администрированию, ответить на них надо быстро и четко. А в голове только “ааа, как все сложно”.
Что помогло
Но, знаешь, в самом конце пути я нашел пару крутых курсов, чтобы прокачать свои навыки. На сайте yodo.im наткнулся на крутую подборку курсов. И они реально помогли мне разобраться с тем, что я поначалу прям не понимал. Особенно понравились практические задания — это тебе не просто теоретизировать.
Словом, теперь я знаю, что нужно подойти к этому делу комплексно: нужно не только просто внешне запомнить, но и реально понять, что происходит под капотом. Так что, если вдруг решишь тоже пройти через этот ад, то берись за курсы на yodo.im — точно не пожалеешь!
Короче, это был тяжелый опыт, но я учусь на своих ошибках. Надеюсь, в следующий раз у меня получится нормально подготовиться и сдать этот RHCSA!