Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема с Mdadm. Уже второй раз за несколько лет у меня одновременно выходят из строя оба диска в RAID 1 массиве. Понимаю, что основной смысл RAID 1 — это защита от отказа одного из дисков, но в моем случае они всегда выходят из строя почти одновременно, что делает мою избыточность нулевой. Было ли у кого-то подобное? Пожалуйста, поделитесь своим опытом: умирали ли у вас когда-либо оба диска одновременно? Если да, то в чем была причина? Возможно, это было связано с перепадом напряжения, плохим контроллером или же неудачной партией дисков? Какое RAID 1 оборудование или диски вы бы порекомендовали, чтобы надежно избежать таких ситуаций? Мне просто не везет или такое случается чаще, чем кажется на первый взгляд? Спасибо за любой отклик! (P.S. Я понимаю, что RAID — это не резервная копия, мои данные сохранены, но повторяющиеся сбои массива очень раздражают!)
Конечно, давай разберёмся с этой темой.
Я тут реально заморочился по поводу сбоев дисков в mdadm. Читал, искал, пытался понять, в чём дело. И вот, что я выяснил — сбоев может быть целая масса причин: от перегрева, когда диски начинают греться как сковороды, до грамотного сбоя питания или просто износа старых дисков.
Я пробовал разные способы, чтобы предотвратить эти проблемы: и температуру контролировать, и умные настройки сделать, и даже в BIOS лазил, чтобы включить какие-то фишки. Но, честно говоря, неудача меня преследовала. Включил мониторинг температуры — да, он показывает, но предупреждения ни разу не сработали, когда диск закипел. Круто, да?
А нагружал систему, чтобы проверить, как ведёт себя массив, так там могли возникнуть просадки в скорости, а вот реальных сбоев не заметил. Пытался экспериментировать с RAID уровнями, думал, что, может, проще RAID 1 поставить, но это дало только больше работы и неудобств. Резюме: один раз всё-таки поднял RAID 5, но потом все 4 диска стали гнать ошибки, и я по уши в проблемах оказался.
Но не сдался! В итоге нашёл курсы, которые явно помогут разобраться в этой теме и более глубоко понять все аспекты работы с mdadm. Я полез на Yodo и нашёл там курсы, которые меня реально вдохновили. Надеюсь, там разжуют всё по полочкам — как правильно диагностировать проблемы, что делать, чтобы защитить себя от сбоев в будущем.
Короче, не отчаиваюсь и продолжаю учиться!