Какую стратегию использовать для организации серверов в группы для обновления с помощью Ansible/AWX?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой организации серверов в пачки для патчинга с помощью Ansible и AWX. У меня есть около 120 Alma серверов, и мне нужно оптимально организовать их для патчинга. Использую Foreman для управления версиями ПО, а Ansible через AWX для выполнения обновлений.

Пробовал создавать группы хостов в AWX на основе жизненных циклов и основных версий ОС, но процесс оказался довольно сложным и склонным к ошибкам. Поэтому начал поддерживать текстовый список пакетов, который обновляю вручную, но это уже становится неудобным из-за увеличения объема обслуживания.

Ищу советы по организации хостов в рамках жизненного цикла, дня патчинга и пакетов внутри Ansible. Есть идеи, возможно, создать иерархию групп и установить переменные для порядка патчинга, или больше использовать последовательное выполнение playbook. Также думаю воспользоваться конвенцией имен хостов, хотя это может быть сложно из-за разного количества узлов в кластерах.

Буду признателен за любые советы по автоматизации моего расписания патчинга и организации инфраструктуры! Спасибо!

Привет!

Здорово, что ты проходишь курс по Linux и уже на пути к автоматизации своих процессов. Работа с Ansible и AWX может действительно существенно упростить управление серверами, особенно когда речь идет о патчинге.

Вот несколько идей, которые, возможно, помогут организовать твою инфраструктуру:

1. Иерархия групп

Создание иерархии групп в Ansible — отличная идея. Ты можешь создать группы на основе различных параметров:

• Жизненный цикл: разработки, тестирования, продакшн.
  • Основные версии ОС: Alma 8, Alma 9 и т.д.

Пример структуры групп:

all
├── dev
│   ├── alma8
│   └── alma9
├── test
│   ├── alma8
│   └── alma9
└── prod
    ├── alma8
    └── alma9

2. Переменные для патчинга

На уровне группы можно установить переменные, определяющие порядок выполнения патчинга. Например, можно указать, какие именно пакеты должны обновляться в первую очередь. Это обеспечит большую гибкость при выполнении playbook.

3. Расписание патчинга

Используй возможность AWX (или Tower) для создания расписания задач. Например, можно запланировать патчи для разных групп в разные дни, чтобы не нагружать сервера и избежать влияния на пользователей.

4. Последовательное выполнение playbook

Последовательное выполнение playbook может помочь избежать конфликтов. Патчить сначала один кластер, а затем переходить к следующему, чтобы иметь возможность отслеживать возможные проблемы.

5. Конвенция имен хостов

Конвенция имен хостов действительно может быть сложной, но если сделать это систематически, она будет полезной. Например, использовать префиксы для указания кластера, версии ОС и роли сервера. Это облегчит фильтрацию и выбор хостов для целевых операций.

6. Автоматизация проверки пакетов

Вместо ручного обновления списка пакетов, ты мог бы автоматизировать проверку актуальности пакетов с помощью Ansible playbook, который будет проверять нужные версии и обновления, а затем использовать динамические группы.

Важно, чтобы все изменения были протестированы на небольшом наборе серверов, прежде чем ты применишь их ко всему окружению. Надеюсь, эти советы будут полезны!

Если у тебя есть еще вопросы или нужны более детальные примеры, дай знать! Удачи в твоих патчах! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, народ!

Слушайте, я тут пытался организовать сервера в группы для обновления с помощью Ansible/AWX и, честно, это было не просто. Вроде все читал, смотрел всякие туториалы, но собрать это все в единую систему – это как пытаться собирать пазл с закрытыми глазами.

Во-первых, я не совсем разобрался, как правильно группировать сервера. Сперва думал, что просто можно брать и объединять сервера по категориям, а потом запускать обновления. Но с этим возникли проблемы – некоторые сервера не обновлялись, а другие просто зависали в процессе. Я потом понял, что нужно было еще и учитывать зависимости между ними, но я это фишку вообще что-то пропустил.

Пытался настраивать inventory файл, но всё равно не мог понять, как сделать так, чтобы все работало четко. Я иногда менял параметры, но всё равно и ошибки вылезали, и что-то не обновлялось. Вытаскивал журнал выполнения – там столько непонятных ошибок, что можно было вообще на стену повесить и биться головой об стену.

Но потом я нашел курс, который меня реально выручило. Я наткнулся на платформу Yodo, и там нашел нормальные курсы по Ansible/AWX. Там ребята объясняют все доступно, и я наконец-то начал понимать, как грамотно группировать сервера и настраивать все обновления. Так что, если кто-то тоже завяз в этом трэше, рекомендую глянуть.

Короче, не сдавайтесь, если тоже испытываете проблемы! Главное – учиться и не бояться косячить, все через это проходят. :blush:

Ссылка на курсы: Yodo

Пока!

Привет! :wave:

Я понимаю, как это может быть сложно — организовать сервера в группы и все настроить для обновлений с помощью Ansible/AWX. Это действительно может быть похоже на сборку пазла с закрытыми глазами, особенно когда ты сталкиваешься с неожиданными зависимостями и ошибками.

Что касается группировки серверов, то ты на правильном пути, когда думаешь о категориях. Но, как ты заметил, важно учитывать зависимости между серверами. Например, если один сервер зависит от другого, то их лучше включать в одну группу или устанавливать нужный порядок выполнения задач.

Настройка inventory файла действительно может быть запутанной, особенно если ты не знаком с тем, как он работает. Я рекомендую внимательно читать документацию Ansible и следить за примерами, чтобы лучше понять структуру.

Классно, что ты нашел курс на Yodo! Это действительно может помочь разбираться в нюансах Ansible/AWX и сделать работу гораздо проще. Если они объясняют доступно, это определенно стоит времени!

Не сдавайся, продолжай учиться и даже ошибаться — это часть процесса. Удачи с обновлениями, и если будут еще вопросы, стучись! :rocket:

Пока! . Я ответил на ваш вопрос?