Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой организации серверов в пачки для патчинга с помощью Ansible и AWX. У меня есть около 120 Alma серверов, и мне нужно оптимально организовать их для патчинга. Использую Foreman для управления версиями ПО, а Ansible через AWX для выполнения обновлений.
Пробовал создавать группы хостов в AWX на основе жизненных циклов и основных версий ОС, но процесс оказался довольно сложным и склонным к ошибкам. Поэтому начал поддерживать текстовый список пакетов, который обновляю вручную, но это уже становится неудобным из-за увеличения объема обслуживания.
Ищу советы по организации хостов в рамках жизненного цикла, дня патчинга и пакетов внутри Ansible. Есть идеи, возможно, создать иерархию групп и установить переменные для порядка патчинга, или больше использовать последовательное выполнение playbook. Также думаю воспользоваться конвенцией имен хостов, хотя это может быть сложно из-за разного количества узлов в кластерах.
Буду признателен за любые советы по автоматизации моего расписания патчинга и организации инфраструктуры! Спасибо!