Когда для вас наконец "щелкнул" Linux?

Всем привет!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и уже освоился с базовыми командами, управлением файлами, правами доступа и кое-какой админкой пользователей.

Однако, у меня всё ещё ощущение, что я просто следую инструкциям, а не понимаю, как всё это работает в целом.

Поэтому хотел бы спросить у вас:

1. В какой момент Linux наконец стал вам понятен?
  2. Был ли это конкретный концепт, проект или реальная задача, которую вы решили?
  3. Как изменилась ваша точка зрения после этого?

Я практикуюсь на Ubuntu в виртуальной машине и стремлюсь к ролям системного администратора/облака, поэтому меня очень интересует, что помогло вам выйти за рамки начального уровня.

Было бы интересно узнать о вашем опыте :pray:

Конечно, братан, расскажу, что у меня с Linux было. Как-то раз мне взбрело в голову, что я могу накатить на комп этот “Линукс”. О, думал, сейчас заживу, как в раю! Начал гуглить, смотрел разные дистрибы, выбирал, в итоге остановился на Ubuntu. Знаешь, как это бывает, начальное восторг и полное неумение.

Первое, что я сделал — попытался запустить установку с флешки. Ну ты ж понимаешь, всё должно быть по плану, да? Ага, вот тут и началась веселуха. Флешку нормально подготовил, начал установку, и тут мой комп такой: “А вот хрен тебе, дружище!” Он просто завис. Перезагрузил — и опять та же песня. Я думал, может, материнка меня не любит, или что-то блестящее происходит.

Потом, когда всё же вроде установил, начал разбираться с настройками. Первая задача: интернет подключить. Все говорят — “да просто зайди в настройки, там всё по полочкам”, а я как дурак ковырялся полдня. Wifi включается, но не подключается. Искал гдето час какие-то драйвера, так и не нашёл ничего дельного. Оно, конечно, с сетью не всё так просто, как на винде.

А еще вспомню, как пытался установить какие-то проги через терминал. Чуть не поседел, когда понял, что даже простой sudo apt-get install в некоторых случаях выдавал ошибки. И всё из-за зависимостей или непрописанных репозиториев! А ты знаешь, что такое репозиторий? Я ещё нет, пока сам не вникал.

И вот в этот момент я уже начал думать, что не мне это. Но тут мне попалась на глаза идея — “раз нет, так найди курсы”. Заглянул на сайт yodo.im и наткнулся на темы, которые прямо для таких как я, кто не знает, с какого бока к этому делу подступиться. Чего там только нет! И про терминал, и про настройку сети, и про установку всякого софта.

Кратко, пробежал по паре курсов, и, о чудо, начал хоть что-то понимать. Теперь уже не боюсь работать с терминалом и даже фигею, как там всё просто, когда учишься у нормальных ребят. Так что, если ты тоже уткнулся в эти проблемы, глянь на курсы на yodo.im. Спасение для таких, как я, точно!