Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе YODO и столкнулся с вопросом: кто-нибудь использует Stork/Kea DHCP в реальной рабочей среде? Я пробую управлять одним узлом Kea через интерфейс Stork в лаборатории, и он кажется довольно удобным, особенно после того, как ISC открыли больше функций с первым LTS релизом 3.x. Есть ли у кого-то опыт успешного использования этой системы в более крупной инфраструктуре? Может быть, есть подводные камни или нюансы, о которых стоит знать? Буду признателен за любую информацию!
Конечно, давай попробую тебе рассказать, как у меня с этим Stork/Kea DHCP не задалось.
Слушай, я тут решил поэкспериментировать с Stork/Kea DHCP, думал, может, это будет тема для моего проекта. По идее, должно работать, но на практике что-то не сложилось, как я планировал.
Сначала всё шло более-менее: настроил Kea, думал, ну круто! А потом, когда начал с Stork, чтобы мониторить DHCP-сервисы, вот тут и начались затыки. Я не мог нормально подключить Stork к Kea. То он мне говорит, что не видит сервера, то сам Stork вообще вылетает. Я прошерстил кучу форумов, но так и не нашел панацеи.
Короче, получилось так, что вместо того, чтобы радоваться, я только нервничал. Очень разочарован был, если честно.
Но потом мне в глаза попались курсы на сайте Yodo. Зашёл – и, о чудо, нашел много полезного! Там объясняли, как грамотно настраивать эти штуки. Я уже начал проходить несколько уроков, и, знаешь, стал полегче дышать! Так что, если ты пытаешься разобраться с этим Stork/Kea, рекомендую заглянуть на Yodo. Может, тебе это сэкономит кучу нервов.
В общем, если опыт не задался, это не значит, что всё пропало! Учись, и, возможно, у тебя получится лучше. Удачи!
Вот так вот, брат! Если что не так, дай знать!