Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой. Мне нужно определить, поддерживает ли установленный на системе уровень firewalld конкретную опцию конфигурации (“NftablesTableOwner”). Я работаю с RPM пакетом, который будет устанавливаться на RHEL 9. На одной из систем стоит RHEL 9.4, а на другой — 9.6 с последними обновлениями. Между этими версиями добавили новую опцию, и мне нужно знать, поддерживается ли она, чтобы корректно настроить конфигурацию.
Я пробовал использовать “firewall-cmd --version”, но на обоих системах выводится одинаковая версия, несмотря на различные RPM пакеты firewalld. Затем я пытался использовать grep по скрипту firewalld, но это оказалось ненадежным. Пока наиболее рабочий вариант — это проверять наличие опции в man страницах с помощью:
man firewalld.conf | grep -qi 'NftablesTableOwner'
Этот метод позволяет мне тестировать и принимать решение на основе возвращаемого значения, но я не уверен, что это самое надежное решение. Может, кто-то знает более прямой и надежный способ проверить поддержку конкретной опции в firewalld? Буду благодарен за любые подсказки!