Наконец-то перешёл на RB5009 с VLAN и CAPsMAN — какие уроки извлечены и какие ошибки были допущены?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой, связанной с настройкой RB5009, VLAN и CAPsMAN. Читал обсуждение здесь и хотел бы узнать, какие наиболее распространенные ошибки были у вас при переходе на RB5009 и настройке VLAN через CAPsMAN? Какие советы вы бы могли дать новичку? Спасибо!

Народ, привет! Вот правда, наконец-то я перешёл на RB5009, настроил VLAN-ки и подключил CAPsMAN. Но, блин, не обошлось без косяков. Давайте расскажу, что попробовал и что не сработало.

Что я попробовал:

Сначала, когда всё подключил, решил запустить VLAN. Выбрал порты, создал VLAN и думал, что ж теперь будет всё супер. Но, эй, как оказалось — не всё так гладко.

Что не получилось:

1. Настройка CAPsMAN:
    Первое, с чем столкнулся — это управление через CAPsMAN. Всё по инструкции сделал, а в итоге точки доступа просто не видели друг друга. Я там уже и настройки по 10 раз перепроверял, и ребуты делал — ноль реакций. Это было прям жесть, думал, что всё брошено.

2. Не работали VLAN:
    По идее, должно быть легко: назначаешь разным VLAN-ам свои сети, и всё. Но когда начал тестировать, понял, что клиентские устройства не пробрасываются на нужный VLAN. Ладно, разберусь, занимаюсь настройкой, но, блин, результат был просто нулевой. Я там пытался и коммутаторы настраивать, но без толка.

3. Непонятые ошибки:
    Ошибок было много: от отсутствия пингов до непонятных сообщений о том, что сеть недоступна. Я потом уже начал думать, не в самом железе ли дело, но после проверки всех подключений — всё правильно, всё на месте, а работает как-то не так.

А потом, когда напряжение начало зашкаливать, наткнулся на курсы на yodo.im. Чувак, там просто кладезь информации! Я реально нашёл кучу полезняшек, которые помогли вникнуть в тонкости настройки RB5009. Так что теперь я немного в другой реальности — со стабильной работой VLAN и CAPsMAN всё пошло по маслу!

Итог:

Если ты тоже тогда вливаешься в это дело, не трать время на ошибки, которые я допустил. Проходи курсы, учись, и забудь про моментальные косяки. Каждая проблема — это возможность прокачаться!

Если у кого-то есть свои фейлы или советы по настройкам, давайте делиться опытом в комментах!