Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с интересной проблемой.
Я только что купил новый ноутбук Lenovo LOQ hp15 и установил на него Ubuntu 24.04.03. У меня есть несколько приложений: Brave, OBS Studio, CLion, Anaconda, VS Code, Libre Office и другие. Ноутбук подключен к моей Wi-Fi сети, как и два других устройства (десктоп с Ubuntu 24.04 и мобильный на Android).
Я решил зайти на сайт dbeaver.io и не смог этого сделать. При этом остальные сайты открываются без проблем. Удивительно, но на других устройствах, подключенных к той же сети, сайт dbeaver открывается.
Firefox сообщает, что сайт недоступен. Аналогично, Brave не может открыть сайт, и я не могу его пинговать. Я даже не могу зайти на сайт, используя ссылку, отправленную по электронной почте с другого компьютера.
Я установил Opera и попробовал открыть сайт с помощью встроенного VPN, и это сработало. Проверил файл /etc/hosts, ничего там не исключено. Я не использую прокси или VPN-сервисы.
Как такое может быть? Как решить эту проблему?
Статус ufw неактивен, а список заблокированных IP-адресов в iptables пуст. Я пробовал Live-версию Ubuntu — ситуация такая же. Я заметил, что не могу получить доступ и к сайтам Firefox или Mozilla. Может, это какой-то аппаратный фаервол?
Совсем недавно я использовал тот же установщик на другом ноутбуке — там все сайты открываются. Похоже, в моем ноутбуке есть какой-то аппаратный фаервол.
По совету из комментариев, я пробовал загрузить dbeaver.io через wget, но загрузка зависала.
Я подключился к интернету через мобильную точку доступа, и проблема не возникла. Я могу зайти на любой сайт, включая dbeaver или Firefox. Возможно, это странная проблема с Wi-Fi картой или ее драйверами и моим провайдером.
Принудительная настройка IPv4 или IPv6 не помогла. В итоге я не смог решить проблему, но подключение к сети 2.4GHz вместо 5GHz оказалось хорошим временным решением.
Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией или имеет идеи, как ее решить, буду очень признателен за помощь!