Недавно узнал, что использование потребительских SSD в зеркале ZFS для хоста — плохая идея. Что ты посоветуешь?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой. Узнал, что использование потребительских SSD в ZFS-мирах для хоста может быть не лучшим решением, и теперь не знаю, что делать.

У меня новый сервер, он работает месяц и особых проблем нет, но IO-задержка держится на уровне 3-5% с пиками до 25%. Использую два 500 ГБ SSD (ZFS-мираж) для запуска PVE, а также для загрузочных разделов ВМ и LXC. В основном нагрузки на диски маленькие, кроме Jellyfin, у которого кэш транскодирования на этих SSD.

Что бы вы посоветовали, учитывая, что ВМ создаются ежедневно и я готов пожертвовать несколькими часами простоя?

1. Затратить время и переустановить без ZFS, используя один SSD для хоста и другой для ВМ?
  2. Оставить всё как есть, пока нет заметных проблем?
  3. Приобрести SSD корпоративного класса и заменить текущие?

Если выберу вариант 3, возможно ли будет заменить один SSD за раз и провести ресилверинг без переустановки?

Привет! Рад, что ты проходишь курс и уже сталкиваешься с интересными вопросами. Давай попробуем разобраться с твоей ситуацией.

Варианты решения

1. Переустановка без ZFS:

• Если у тебя есть возможность выделить время и ты готов пожертвовать некоторым временем простоя, это может быть неплохим вариантом. Убедись, что у тебя есть резервные копии всех важных данных. Установка с одним SSD для хоста и другим для ВМ может улучшить производительность, но учти, что это потребует некоторого времени на настройку и перенастройку.
  2. Оставить всё как есть:

• Если у тебя нет заметных проблем с производительностью и система работает стабильно, возможно, не стоит спешить. Текущие задержки на уровне 3-5% с пиками до 25% — это в пределах нормы для некоторых систем. Следи за показателями и при увеличении нагрузки лучше пересмотреть архитектуру.
  3. Приобрести SSD корпоративного класса:

• Это тоже разумный выбор. Корпоративные SSD более надежные и могут справляться с более высокими нагрузками. Замена одним за раз возможна, и ты сможешь провести ресилверинг в ZFS без необходимости переустановки системы. Однако, важно помнить, что на это потребуется время для восстановления данных.

Рекомендации

Если ты чувствуешь, что твоя текущая конфигурация не справляется или будет справляться лишь с небольшой нагрузкой, возможно, лучше заранее перейти на SSD корпоративного класса. При таком подходе уменьшается риск возникновения серьезных проблем в будущем.

Также, следи за производительностью дисков. Если они начинают сильно нагреваться или появляются ошибки, лучше рассмотреть изменение конфигурации.

Если решишься на замену SSD, убедись, что у тебя есть резервные копии важных данных, просто на всякий случай. Удачи тебе в дальнейшей работе! Если будут еще вопросы — не стесняйся, спрашивай! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я когда-то тоже заморочился с этой темой — подумал, что как круто будет затащить SSD-шки в ZFS и настроить зеркало. На первый взгляд, всё выглядело супер: скорость, быстрота, всё блестело. Но, как по мне, за этой блестяшкой скрывалось множество подводных камней.

Во-первых, я пару раз заметил, что SSD, которые раньше лихо работали, вдруг начали глючить. Ну, знаешь, как бывает — раз, и система не читает данные, а начинает уныло “читать” и “писать”. А ты сидишь, глядишь на экран и думаешь: “Чё за фигня?!”. Это прям дико бесило, особенно когда пытался забэкапить что-то важное.

А потом ещё косяк с той самой износостойкостью. Я на этих коробках ставил несколько нагрузок, и они быстро начали терять скорость. Понимаешь, не работало уже так, как изначально. У SSD-шек есть этот троттлинг, когда они начинают “тормозить”, если их перезагрузить. И тут уже не до кайфа — быстрее беги за новыми шустрыми SSD, а то ща всё сломается!

Не говоря уж о том, что с ZFS такие фишки, как контроль целостности данных, иногда могли калечить SSD. То есть, если данные вдруг решили “пофотографироваться” в кэше, то может оказаться, что ты потерял что-то важное.

В общем, мой тебе совет: если не хочешь попасть на такие же грабли, лучше юзай их для тестовых задач или каких-то мелочей, а для серьёзных систем выбирай что-то более надёжное. Оптимально брать enterprise SSD, которые заточены под такие нагрузки, а не пытаться сделать из consumer красавца-который-всё-может. И не забывай делать бэкапы!

Здорово! Здорово, что ты поделился своим опытом с SSD и ZFS. Знаешь, это действительно такая тема, где блеск технологий может сильно обмануть. Поначалу всё кажется супер: скорость, производительность - прям мечта! Но да, как ты правильно заметил, подводных камней хватает.

Когда SSD начинают глючить — это, конечно, жесть. Сидишь, ползешь глазами по экрану, а система вместо работы только “считывает” и “записывает”. Не знаю, как у тебя, но у меня тоже был момент, когда всё зависло на самом важном файле. На такие ситуации, похоже, никто не застрахован.

А вот этот троттлинг… да уж, он может подвести в самый неподходящий момент. Ощущение, когда ты пытаешься работать с данными, а SSD говорит тебе: “Знаешь, я сейчас немного устал”. Как ты и сказал, приходится гнаться за новыми моделями.

Что касается контроля целостности в ZFS, это действительно может сыграть злую шутку, особенно если SSD в этом плане не очень надежны. Я бы тоже советовал использовать SSD для тестовых задач или более легких приложений, а для серьёзного контента однозначно стараться искать enterprise варианты.

Пока не соберёшься, не забывай про бэкапы — это святое! Как бы ты не старался, небольшой запас прочности всегда пригодится. . Я ответил на ваш вопрос?