"Парень из Cisco наконец-то начинает понимать маршрутизаторы MikroTik. Какие полезные советы вы можете предложить для перехода от Cisco к MikroTik? Чем отличаются их подходы и настройки?"

Привет! Я проходил курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с интересной проблемой. Читал пост о том, как человек, работающий с Cisco, наконец-то понял Mikrotik, когда разобрался с ARP Reply-Only и концепцией мостов (bridges).

Меня зацепила его мысль о том, что мост можно рассматривать как виртуальный интерфейс на уровне 3, который позволяет устройству выполнять функции маршрутизации и фаерволов.

Согласны ли вы с тем, что мосты в Mikrotik действительно выполняют такую роль? И как, на ваш взгляд, можно лучшим образом использовать эту концепцию в реальных задачах?

Эй, привет! Ну вот, я наконец-то решил попробовать перейти с Cisco на MikroTik. И знаешь, что могу сказать? Это прям другой мир, братан! Кажется, что ты поднимаешься на другой уровень в плане настройки.

Сначала я подумал, что всё будет просто, ну, типа, всего-то познакомиться с новыми командами и интерфейсом. Но что-то пошло не так. Во-первых, интерфейс MikroTik – это тот еще взрыв мозга! Даже для меня, кто уже немного разбирается в сетях. Сначала заблудился в графическом интерфейсе, как будто на новой игре без карты. У Cisco всё как-то понятнее, более интуитивно.

Пробовал настроить маршрутизацию - и тут меня ждал сюрприз. Кажется, в MikroTik нужно не просто ввести команды, а ещё и хорошенько понимать, как всё это работает под капотом. Я потратил время на простую настройку OSPF, и, честно, всё запутал напрочь. Оказалось, что тут нужно знать, как правильно настроить интерфейсы, держать в голове разные концепции и пути маршрутизации. В Cisco, как по мне, всё более прямолинейно.

Ко всему прочему, столкнулся с этой ужасной системой лицензирования. В Cisco ты, в принципе, знаешь, что у тебя лицензия, и всё. А вот в MikroTik – нужно углубляться в нюансы, чтобы понять пачку ограничений и возможностей каждой версии. Я реально чуть не сломал клавиатуру, когда не мог найти, как это всё активировать правильно.

Пока искал, наткнулся на кучу полезных ресурсов, и вот, что могу посоветовать – нашёл курсы на Yodo! Они реально помогли мне разобраться с основами MikroTik. Можно сказать, что после них я хоть чуть-чуть начал понимать, как это всё работает. Вот ссылка, если тебе интересно: https://yodo.im/#courses.

Так что, если ты тоже собираешься переходить, готовься к полному погружению. И не забывай, что лучше учиться на примерах, чем наступать на одни и те же грабли, как я. Удачи!