Переведите, пожалуйста, вопрос: "Net adapters both get up, but no connection made"

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и столкнулся с проблемой. У меня Raspberry Pi 4 с установленным стандартным сервером Ubuntu.

Я пытаюсь подключиться к интернету, но оба адаптера (eth0 и wlan0) поднимаются и получают IP-адреса, но соединение не устанавливается. Netplan показывает, что и IP-адреса, и маршрут по умолчанию назначены корректно. Пинг проходит успешно к локальному телефону и роутеру, но интернет не работает.

Я пытался установить NetworkManager поверх уже работающего networkd, и, видимо, что-то пошло не так, так как многие решения, которые я находил, касаются настроек на десктопах.

Кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой или может подсказать, что делать? Буду благодарен за любые мысли!

Спасибо за ответ! У меня все получилось.

Привет! Звучит как довольно распространенная проблема, и я рад, что ты обратился за помощью. Давай попробуем разобраться.

Сначала, если у тебя подняты оба адаптера (eth0 и wlan0), возможно, они конфликтуют между собой. Убедись, что оба адаптера не пытаются использовать один и тот же маршрут по умолчанию. Это можно проверить с помощью команды:

ip route

Если ты видишь несколько маршрутов по умолчанию, то лучше отключить один из адаптеров – например, если тебе важнее подключение по Wi-Fi, отключи Ethernet с помощью:

sudo ip link set eth0 down

Далее, проверь настройки DNS. Иногда проблемы с доступом в интернет могут быть связаны именно с этим. Попробуй добавить публичные DNS-сервера, например, Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4), в файл /etc/resolv.conf, добавив туда строки:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

После этого попробуй выполнить команду пинг:

ping google.com

Если пинг к IP проходит, а по имени – нет, значит, проблема скорее всего в DNS.

Еще один момент: если ты установил NetworkManager, убедись, что он правильно управляет сетями. В некоторых случаях возникали конфликты с netplan. Если ничего из этого не помогает, возможно, стоит восстановить конфигурацию netplan. Убедись, что у тебя нет конфигураций в /etc/netplan/, относящихся к NetworkManager, и попробуй вернуться к конфигам netplan.

Если все еще ничего не работает, напиши, пожалуйста, какие именно настройки у тебя есть в файле конфигурации netplan, чтобы я мог помочь более конкретно. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно! Рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Если у тебя будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейшем! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?