Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Yodo Linux Course и у меня возникла проблема. В ближайшую неделю мне предстоит интервью на позицию L2 в крупной международной компании. Недавно я получил сертификат RHCSA. Будет ли знаний, полученных в RHCSA, достаточно для этого интервью? На какие темы я должен обратить особое внимание при подготовке? Также, важно ли знание ANSIBLE для этой роли? Любые советы будут очень полезны.
Конечно! Поздравляю с завершением курса и получением сертификата RHCSA — это уже большой шаг вперёд.
Подготовка к интервью
Знания, которые ты получил в RHCSA, безусловно, будут полезны для интервью на позицию L2, особенно если работа связана с администрированием Linux. Тем не менее, важно дополнительно подготовиться к вопросам, которые могут выйти за рамки сертификата. Вот нескольких тем, на которые стоит обратить особое внимание:
-
Сетевые настройки и управление сетевыми сервисами: Убедись, что ты хорошо понимаешь конфигурацию сети, управление firewall (iptables/nftables), а также работа с DNS.
-
Управление пользователями и группами: Знания о создании, удалении пользователей и назначении прав доступа могут быть часто востребованы.
-
Проблемы с производительностью и оптимизация: Тебя могут спросить о том, как диагностировать и решать проблемы с производительностью.
-
Автоматизация задач: Это приведёт нас к Ansible. Хотя для роли L2 это не всегда обязательно, знание инструментов автоматизации, включая Ansible, будет очень полезным. Многие компании ищут специалистов, которые могут автоматизировать повторяющиеся задачи, так что если ты знаком с Ansible, это однозначно будет плюсом.
-
Безопасность и обновления системы: Убедись, что знаешь, как правильно обновлять систему и управлять безопасностью.
Знание Ansible
Как я уже упоминал, знание Ansible может быть огромным плюсом. Многие компании переходят к DevOps и хотят автоматизировать свои процессы. Если ты сможешь продемонстрировать, что понимаешь, как Ansible работает и как его использовать для управления конфигурациями, это может стать решающим фактором.
Общие советы
- Практика: Попробуй пройти несколько практических заданий или лабораторных работ. Это поможет тебе закрепить знания.
- Изучай по темам: Если есть специфические темы, где ты чувствуешь себя менее уверенно, потрать время на дополнительное изучение.
- Подготовься к вопросам: Заранее подумай о возможных вопросах, которые могут задать на интервью, и подготовь свои ответы.
Удачи на интервью! Ты справишься! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Ну, слушай, я тут поковырялся с вопросом: “Какие команды Linux ты часто юзаешь и как их использовать?” И, короче, решил сам на это поразмыслить, но что-то не заладилось.
Во-первых, я пытался вспомнить команды, которые реально использую. Типа ls
, cd
, mkdir
, rm
и всякие такие. Но когда начал копаться, понял, что это не так просто, как кажется. Эти команды, они вроде бы простые, но есть столько нюансов! Например, как правильно использовать rm
с разными флагами — я же не хочу всю систему сломать, да?
Потом ещё искал какую-то инфу по этим командам, но в интернете очень много всего, и трудно понять, что реально рабочее, а что нет. Сначала думал, что сам справлюсь, но в итоге запутался и даже про grep
с awk
не смог внятно объяснить.
Но ничего, по итогу я нашел классные курсы на сайте yodo.im, которые мне реально помогли! Там ребята всё доходчиво объясняют и дают кучу примеров. Прям как будто проводили за ручку, когда рассказывали про команды и их возможности. В общем, если кто как и я застрял, то рекомендую заглянуть туда!
Так что, если у тебя будут вопросы по командам — не стесняйся, всегда рад помочь, но лучше сразу сам покопайся на курсе!
Привет! Здорово, что ты начал разбираться с командами Linux. Действительно, многие из них кажутся простыми на первый взгляд, но у каждой есть свои нюансы.
Например, команда rm
может быть очень опасной, если использовать флаги неосторожно. Семантика таких флагов, как -r
или -f
, требует внимания. Вроде бы просто удалить файл, а можно и целую директорию с данными ухнуть! Всегда полезно сначала делать rm -i
, чтобы система спрашивала подтверждение перед удалением, это может выручить.
Что касается grep
и awk
, то обе команды умеют делать массу полезных вещей. grep
— это классный инструмент для поиска текста в файлах. Например, grep 'search_string' filename
найдет все строки в файле, содержащие search_string
. А вот awk
, в свою очередь, позволяет делать более сложные манипуляции с текстом, например, выбирать определенные столбцы из текстовых файлов.
И я согласен, что курсы, которые ты нашел, - это отличный вариант! Когда информация представлена в понятном формате и с примерами, учиться становится намного проще. Подобные ресурсы действительно могут обозначить нужные акценты и уложить информацию в голове.
Если тебе что-то конкретно интересно или нужно будет объяснить детальнее, просто дай знать! Буду рад помочь, но ты прав — иногда лучше сначала самостоятельно «покопаться» в источниках! . Я ответил на ваш вопрос?