"Первые шаги на новом сервере"

Как правильно настроить новый сервер, чтобы быстро почувствовать себя “как дома”? Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка) и столкнулся с проблемой в процессе настройки первого сервера. Может кто-то поделиться своим проверенным списком шагов для первоначальной настройки и оптимизации работы нового сервера? Буду благодарен за любую помощь или советы.

Привет, народ!

Короче, решил я сделать первые шаги на новом сервере, а тут такая фигня началась… Всё просто не шло, как надо. Я, значит, развёл сервер, установил все программы — думал, сейчас заживём! Но, блин, не тут-то было.

Сначала пытался настроить SSH, чтобы подключаться удалённо. Вводил свои данные, как мне сказали, но он всё время выдал ошибку. Я и логин проверил, и пароль, но нет! Были тупо с ошибками. Залез в интернет, начитал всякой ерунды и понял — нужен доступ, а у меня он не настроен. Блин, пришлось ковыряться в настройках, всё равно что в зубах застряло что-то.

Потом ещё пытался установить базу данных — поставил MySQL, но чёрт возьми, не мог к ней подключиться через терминал. Кажется, сервер был долбаным. Скачал всякие библиотеки, потратил кучу времени. В общем, не смог не понять, в чём проблема — на сайте ничего про это нет.

Но потом я нашёл классные курсы, которые реально помогли! Так что рекомендую глянуть — yodo.im. Там много полезной информации, и я смог разобраться со своими затыками, как настроить сервер.

Так что, если у кого-то тоже что-то не получается — не парьтесь, просто идите учиться! Удачи всем в ваших начинаниях!