Почему EFI-образ Grub не использует UUID?

Занимаюсь курсом “от 0 до Linux админа” тут: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с вопросом: почему GRUB EFI образ не использует UUIDs? Если кто-то может объяснить, почему GRUB в режиме EFI предпочитает обходиться без UUIDs, буду очень признателен. Может быть, это связано с какими-то техническими ограничениями или историческими причинами? Заранее спасибо за помощь!

Слушай, я тут пытался разобраться, почему EFI-образ Grub не юзает UUID, но что-то у меня не задалось. :man_facepalming:

Сначала думал, что все понял, но когда начал копать глубже, выяснилось, что GRUB просто игнорирует UUID из-за специфики работы с EFI. Я пробовал настраивать grub.cfg, менять параметры, посылал туда всякие разные флаворы, но он как будто не хотел меня слушать. :weary:

В результате, вместо того, чтобы получить доступ к нужной мне файловой системе через UUID, мне пришлось вернуться к старым добрым меткам разделов. Может, кто-то скажет, что это по-старинке, но в реале иногда проще сделать так, чем мучиться с непонятными косяками.

Но не всё потеряно! Нашел крутейшие курсы, которые реально помогли мне с пониманием этих нюансов. Залетел на сайт yodo.im, там столько полезной информации! Если хочешь прокачать свои навыки — обязательно глянь, может, и тебе что-то цепанет. :books::sparkles:

Вот такие вот дела. Если у кого-то есть свои мысли на этот счет — отписывайтесь, буду рад любой помощи!