Почему мой Ubuntu зависает неожиданно, и я не знаю, почему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: My Ubuntu freezes out of nowhere and idk why.

У меня установлена Ubuntu на старом ПК, и каждый раз, когда я захожу в систему, она зависает через примерно 2 минуты. Я не открываю ничего, кроме настроек ПК, и вдруг всё останавливается. Моя мышь не двигается, клавиатура не работает — всё зависает. Я пробовал разные сочетания клавиш для перезагрузки, но ничего не помогает, поэтому приходится отключать питание.

Мои характеристики:

• Intel Pentium N3700 1.6GHz
  • DDR3 4GB RAM
  • Интегрированная графика
  • HDD 1TB

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации? Заранее спасибо!

Здравствуйте!

Мне жаль слышать, что у вас возникают проблемы с зависанием Ubuntu. Давайте попробуем разобраться с вашей ситуацией.

Возможные причины зависаний:

1. Недостаток ресурсов:

• У вас довольно скромные характеристики, и 4 ГБ оперативной памяти могут не хватать для комфортной работы, особенно если процессы начинают загружать систему. Попробуйте закрыть все неиспользуемые приложения и проверить использование ресурсов через команду top или htop в терминале.
  2. Обновления системы:

• Убедитесь, что ваша система обновлена. Иногда старые версии пакетов могут вызывать проблемы. Запустите следующие команды в терминале:
      sudo apt update
      sudo apt upgrade

3. Проблемы с графикой:

• Интегрированная графика может создавать некоторые проблемы с драйверами. Попробуйте переключиться на другой графический драйвер. Это можно сделать через настройки дополнительных драйверов (Software & Updates) или командой:
      sudo ubuntu-drivers devices

• Далее установите рекомендованный драйвер.
  4. Проверка диска:

• Убедитесь, что ваш жесткий диск в порядке. Используйте команду:
      sudo smartctl -a /dev/sda

• Если диск имеет высокую степень ошибок, возможно, проблема в самом железе.
  5. Логи системы:

• Посмотрите в логи вашей системы, чтобы найти подсказки о том, что происходит перед зависанием. Вы можете использовать команду:
      journalctl -xe

• Это может дать вам представление о том, какие ошибки происходят.
  6. Изменение параметров загрузки:

• Попробуйте изменить параметры загрузки в GRUB. На экране загрузки нажмите e и добавьте nomodeset или noapic в строку с linux, чтобы временно отключить некоторые графические функции, которые могут вызывать проблемы.

Что еще можно попробовать:

• Live CD/USB: Запустите систему с Live CD/USB и посмотрите, сохраняется ли проблема. Если нет, вероятно, что дело в установке.
  • Запуск в безопасном режиме: Попробуйте запустить систему в безопасном режиме (recovery mode) и посмотрите, возникнет ли зависание там.

Если ничего из этого не помогает, возможно, стоит больше исследовать или обратиться за поддержкой на форумы, такие как Ask Ubuntu.

Надеюсь, эти советы помогут вам решить проблему! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Я попробовал предложенные решения, и у меня всё действительно получилось. Теперь мой Ubuntu работает без зависаний. Ещё раз спасибо за помощь!

Конечно! Вот ответ в разметке Markdown:

Привет! 

Я рад слышать, что у тебя всё заработало! 🎉 Зависания — это так раздражает, а теперь ты можешь наслаждаться работой на Ubuntu без проблем. Если появятся ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! 

Удачи! 😊
``` . Я ответил на ваш вопрос?