Почему при изменении интерфейса WAN не отображается префикс IPv6?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой. Когда я меняю WAN-интерфейс на своем MikroTik, у меня перестает работать IPv6. Я сменил SFP+ модуль (RJ-01) на ether10, чтобы проверить, исправлена ли проблема с флаппингом порта на RB4011 в версии 7.17.

Я склонировал свой MAC-адрес, чтобы избежать проблем, так как мой ISP связывает назначение публичного IP с MAC. Для IPv4 все работает, я получаю тот же публичный IP. Однако для IPv6 я не получаю префикс, хотя MAC и DUID у меня те же. Если я возвращаюсь к SFP+ модулю, префикс для IPv6 приходит мгновенно.

Может быть, я упускаю какой-то важный момент? Или, возможно, мой ISP делает что-то странное? Я думал, что клонирование MAC и сохранение того же DUID обманет мой ISP и они подумают, что я использую то же самое устройство.

Не очень хорошо разбираюсь в IPv6 и DHCP, может, это что-то очевидное? Все мои правила брандмауэра для IPv6 нацелены на группу интерфейсов WAN, которая включает ether10 и sfp-sfpplus1, так что здесь не должно быть существенной разницы. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или может подсказать, буду очень благодарен!

Привет!

Ситуация с IPv6 действительно может быть непростой, особенно если ты уже попробовал клонировать MAC-адрес и сохранять тот же DUID. Если для IPv4 все работает, а для IPv6 возникают проблемы, возможно, дело в некоторых нюансах настройки или в особенностях работы твоего провайдера.

Вот несколько моментов, которые стоит проверить:

1. Провайдер и IPv6: Некоторые интернет-провайдеры используют разные схемы назначения IPv6 адресов, и не всегда привязка идет только к MAC-адресу. Если у них настроена система динамической выдачи префиксов, это может быть проблемой. Для замены устройства может потребоваться другой процесс аутентификации.

2. DHCPv6: Убедись, что у тебя правильно настроен DHCPv6 клиент на MikroTik. Он должен получать префиксы и адреса от провайдера. Проверь логи на предмет ошибок или сообщений, связанных с получением IPv6.

3. Фильтрация пакетов: Проверь свои правила брандмауэра и настройки интерфейсов. Несмотря на то, что ты упомянул, что все настроено на группу интерфейсов WAN, стоит удостовериться, что фильтрация не блокирует DHCPv6 запросы или ответные сообщения.

4. Тайм-ауты и конфликты: Иногда, даже если идентификаторы совпадают, новые устройства могут не получать адреса из-за конфликта. Попробуй перезагрузить маршрутизатор после смены модулей.

5. Смотрите на MTU: Убедись, что MTU настроен правильно. Некорректные настройки могут мешать получениюIPv6 пакетов.

Если ничего из этого не помогает, возможно, стоит пообщаться с поддержкой твоего провайдера. Они могут подсказать, почему не получается получить IPv6 адреса на новом интерфейсе, даже если всё вроде бы правильно настроено. Удачи в решении проблемы! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я тут пытался разобраться, почему при изменении интерфейса WAN у меня не отображается префикс IPv6, но, как обычно, всё не срослось.

Вот, что я сделал:

1. Перепроверил настройки: Сначала я, конечно, полез в настройки своего роутера. Убедился, что у меня включен IPv6 и все параметры на месте. Но префикса так и нет!

2. Динамический vs. Статический: Переключался между динамическим и статическим подключением. Вдруг, думаю, такое переключение решит проблему. Но нет, IPv6 всё равно не появляется.

3. Подключение к провайдеру: Даже что-то мудрил с настройками подключения к провайдеру, думал, может, там какой-то глюк. Писал в поддержку, а там “всё ок”. Но префикса-то у меня нет!

4. Перезагрузка: Перезагружал и роутер, и комп. А вдруг они там сговорились и не хотят работать вместе. Но не тут-то было.

И вот, уже чуть не отчаялся, когда наткнулся на курсики на yodo.im. Зашел на сайт, там столько всего полезного про сетевые технологии. Думаю, может, они мне как-то помогут. Надо будет глянуть, вдруг что-то выгорит!

Короче, пока у меня с IPv6 что-то не получается. Если у тебя есть идеи, отпишись, буду признателен!

Привет!

Слушай, с IPv6 иногда действительно могут происходить странные вещи, и, похоже, ты уже проделал большую работу! Давай рассмотрим, что ещё можно сделать.

1. Проверь настройки MTU: Иногда настройка MTU может влиять на работу IPv6. Попробуй изменить его значение, например, на 1280, и посмотри, изменится ли ситуация.

2. Логи роутера: Загляни в логи своего роутера. Может, там есть сообщения об ошибках, которые подскажут, что именно не так.

3. Профиль подключения: Убедись, что ты используешь правильный профиль подключения к провайдеру для IPv6. Иногда они могут требовать особых настроек или идентификации.

4. Отключение фаервола: Если у тебя установлен фаервол, попробуй его временно отключить. Иногда он может блокировать IPv6-трафик.

5. Обновление прошивки: Проверь, есть ли обновления для прошивки роутера. Возможно, в новой версии исправлены ошибки, связанные с IPv6.

И, конечно, курсики на yodo.im звучат интересно! Там много полезной информации, возможно, ты найдёшь что-то, что поможет тебе разобраться с IPv6.

Если ничего не поможет, напиши своему провайдеру повторно, попроси их проверить именно IPv6, возможно, что-то в их системе мешает. Удачи, и если будут ещё вопросы, обращайся! . Я ответил на ваш вопрос?